2019-05-14 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

上剧场邀金宇澄、李守白做客

“把新老上海都刻画出来”

2019年05月14日   07: 上海/专题   稿件来源:解放日报  


本报讯 (记者 诸葛漪)“别人不知道的小说,拍成电影、电视剧效果最好;大家都知道的书,再怎么拍都不讨好。比如《红楼梦》,再找一百个贾宝玉,也和我心里的不一样。耐心等一下,《一代宗师》拍了十年,《繁花》用的实际时间不算长。”近日,上剧场邀请作家金宇澄、艺术家李守白做客“丁乃竺的会客厅”。谈及《繁花》电影拍摄,金宇澄如是说。

金宇澄的家曾在陕西南路百盛百货附近,“小时候淮海路有电车,声音特别响。传来马脖子上铃铛声,家庭主妇就会拿茶缸出去挤马奶。我家边上是凡尔登花园,上学路上看到的白胡子老先生,后来才知道是丰子恺先生。兰心大戏院对面的广场,以前是立体的停车场,长乐路上一个人都没有,是学自行车的好地方。”李守白的旧居同样在闹市区,“在新天地附近的老房子拆了。城市发展很快,我还是蛮怀念儿时的记忆,所以我会用脑子存储起来,在作品中把老上海、新上海都刻画出来。”

上海同样启发了导演赖声川,在创作《暗恋桃花源》的时候,黄浦江、外滩公园都是想象的。2015年上剧场在上海落成后,赖声川便将自己生活和工作的重心转移到上海。无事时,他会步行或骑自行车穿梭在上海的大街小巷,而他的戏剧创作灵感也常在行进之中迸发。他认为“上海是一座充满创意的城市,我们身边有许多元素都可以用在戏剧创作中”。