2019-05-14 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

静安现代戏剧谷壹戏剧大赏揭晓

见证戏剧与城市共同生长

2019年05月14日   07: 上海/专题   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 诸葛漪)昨晚,上海静安现代戏剧谷壹戏剧大赏颁奖典礼在美琪大戏院举行,见证戏剧与城市的共同生长。本届壹戏剧大赏“中国话剧杰出贡献奖”颁给82岁的著名导演陈薪伊。《繁花》获年度大戏、年度最佳编剧两项大奖,胡宗琪凭借《陈奂生的吃饭问题》获年度最佳导演奖。年度最佳男演员、年度最佳女演员花落《原则》高翰文、《洪水》苏丽。

上海话剧中心导演周小倩的人生之路曾因陈薪伊而改变。原本,她是陕西人艺的一名话剧演员,因陈薪伊说,她擅长的戏路以后会比较受限,可以尝试去做导演。于是,周小倩考入上戏导演系,后来一边在陈薪伊的《商鞅》中饰演姬娘一角,一边给陈薪伊做副导演。周小倩说,陈薪伊永远只会把最美最善最真的东西呈现到舞台上,“这是我跟她学到的、在我身上永远不会改变的东西”。

今年的壹戏剧大赏新增媒体关注奖,推举出2018演出行业中(华语地区)最值得关注的作品、事件、团体、个人或者戏剧现象。最终,“戏剧出圈”以压倒性票数获得这个新增奖项。2018年—2019年,戏剧和戏剧人不只在固定粉丝圈中传播,而是被更多圈外路人知晓。

颁奖典礼当晚,大宁剧院同步上演俄罗斯瓦赫坦戈夫剧院艺术总监图米纳斯执导的立陶宛戏剧《钦差大臣》。