2019-05-14 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

东航拿出豪华阵容与方案参与此次试飞

最大难点:一个机场同时试飞多条跑道

2019年05月14日   05: 焦点   稿件来源:解放日报  


■本报记者 王力

“试飞过程非常顺利,我觉得大兴机场飞行程序设计合理,导航设施完善,道面标识也很清晰,完全满足通航条件。”在完成试飞项目、返回首都机场后,东航机长侯丹东说。

另一位机长吴琨感叹:“虽然前期对机场的规模有初步印象,但当大兴机场的跑道出现在眼前时,还是非常震撼。大兴机场一次建成四条跑道,并且多条跑道同时试飞,这在中国历史上是第一次,在世界上也是罕见的,自己作为一名普通的飞行员,能够成为这一标志性事件的亲历者深感自豪。”

别看整个试飞过程几小时便顺利结束,但本次试飞其实挑战不小。

在侯丹东看来,本次试飞最大的难点是一个机场同时试飞多条跑道,这对空管部门、各航空公司,以及机场之间的协调工作提出了很高要求。每架飞机的起降时间、后续的各项程序都必须安排好。此外,大兴机场临近首都、天津、南苑和石家庄等民用机场,周边还有军用机场群,这一空域内的航班非常密集,这些都给准备工作和试飞增加了难度。“今天可谓天时、地利、人和。前一天北京还下雨,今天就碧空万里;大兴机场的基础设施也在短时间内建设得很好,完全符合试飞要求。”

旗舰机型和“豪华”试飞组

今年3月底,东航接到大兴机场验证试飞任务后,便与民航华北地区管理局、大兴国际机场以及东航北京大兴国际机场建设指挥部建立密切联系,积极筹备试飞工作。

侯丹东记得,4月中旬民航华北地区管理局召开推进会,最终确定东航承担西二跑道的PBN(基于性能的导航)进出港程序试飞工作。PBN是一种新的导航模式,它将飞机先进的机载设备与卫星导航及其他先进技术结合起来,使飞机可以沿任意期望的航迹运行,并提供了一种更加精确、安全的飞行方法和更加高效的空中交通管理模式。在运行这一模式后,机场不再需要地面上的导航台。

验证科目确定后,东航对所有机型进行了综合评估,选出最新引进的旗舰机型A350-900飞机参与验证试飞。该机型拥有先进的飞行操控系统,同时驾驶舱配备了两个平视显示器。平视显示器能将飞机飞行轨道信息、导航信息和外部飞行实景叠加显示在屏幕上,从而帮助飞行员在平视状态下了解飞行数据。它提升了飞行员对环境的感知能力,有助于完成多个验证试飞科目。此外,东航A350机型还选装了机身外部视景探头并接入机上娱乐系统,参加试飞的嘉宾可以通过这个系统看到飞机降落大兴机场的历史性时刻。“我们这次采用的飞机非常新,4月份东航才刚刚接收,飞行时间在100至150小时左右,没有任何保留故障,可以说是拿出了最新最好的飞机来参加试飞。”

本次东航选出的四人试飞机组配置也堪称“豪华”:由公司空客A350机型师和A350大队长领衔,其中机长吴琨和侯丹东执飞首都机场到大兴机场期间的验证试飞科目;机长吴琨和徐会勤执飞大兴机场到首都机场的验证试飞科目,机长计宏晖作为全程监控和协助。

这四名资深机长合计飞行时间近7万小时,他们不仅拥有丰富的飞行经验,还参与过其他机场的验证试飞工作:吴琨曾参与浦东GLS进近程序和自动落地验证以及浦东34L CATIII A的验证飞行,负责接回东航第一架A350飞机;徐会勤曾参与浦东机场三类验证项目,杭州机场二类验证,南京机场PBN程序验证;计宏晖曾参与1999年浦东机场验证试飞;侯丹东也曾参与浦东机场的验证试飞工作,现为东航A350大队长。

自建数据库与两套飞行方案

在确定机型和机组后,东航制订了完整的验证试飞方案,包括飞行运行保障方案、运行控制保障方案、适航维修保障方案以及应急预案等,完成了导航数据库、地形数据库、模拟机视景、飞行机组程序熟悉、签派放行准备、适航放行以及一般勤务准备等一系列基于A350机型的验证试飞准备工作。

“民航飞行校验中心反馈给我们的结果都是纸质图表,东航在最短时间内自行建立了数据库,有了数据库我们才能在模拟机上模拟试飞过程。”4月28日,四名机长在东航自有A350模拟机上实施了大兴机场飞行程序的模拟机验证。后续他们又多次利用模拟机数据库补充验证,反复检查确认飞机装载的数据库。

由于机长们还有日常的航班任务,他们只能更多利用休息时间聚在一起讨论试飞的准备工作,并利用模拟机训练。侯丹东坦言那段时间确实比较累,而且压力不小。

20年前,侯丹东参与浦东机场试飞时还是副驾驶员,只需要按照机长要求和飞行程序操作即可,这次作为机长参与试飞,他还是有些紧张。“主要是大兴机场项目备受瞩目,试飞不能有任何差错,我们要把所有的可能性都考虑到,甚至做好最坏打算。”侯丹东说,尽管本次试飞一切顺利,但在准备时,他们不得不做足备案,比如空客A350飞机就准备了两架,又比如试飞完成后除了回到首都机场降落,还将天津和济南机场作为备降选择。“一周前天气预报显示当天可能刮西风或西南风,我们就准备了从机场往南起飞和往北飞两套方案。”侯丹东说,试飞完成后,他们终于松了口气,“回去一定要好好休息几天!”

昨天试飞结束后,东航飞行、运控和机务专家立即启动了验证试飞报告的编写工作,报告完成后将提交民航局有关部门。8月份,大兴机场将陆续迎来第二阶段和第三阶段的验证试飞,而准备工作也早已开启。