2019-05-14 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

1998年5月14日

苏州河整治一期工程启动

2019年05月14日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


1998年5月14日,国家发展计划委员会批准投资86.5亿元人民币的苏州河整治一期工程正式启动。经过5年左右时间的集中整治,苏州河干流基本消除黑臭,主要水质指标基本达到景观用水5类标准,两岸的综合环境也有明显改善。2003年1月8日,苏州河环境综合整治一期工程宣告竣工。

苏州河是上海的母亲河。它源于太湖水系,从青浦区赵屯进入上海界内,在外滩注入黄浦江,横贯浦西,勾勒出这个国际大都市最早的雏形。然而,随着城市发展,近一个世纪以来,苏州河渐渐变成一条污染严重的河。

1988年,上海市委、市政府下决心整治苏州河,拉开了整治苏州河工程的序幕。苏州河污水治理基础性改造从上世纪80年代后期开始。1998年,按照“以治水为中心,全面规划、远近结合、突出重点、循序渐进、标本兼治”的原则,苏州河环境综合整治工程开始实施,分为三期。这项工程总投资140亿元,耗时20年,被誉为上海生态环境“第一工程”。

在苏州河整治一期工程基础上,苏州河二期工程2003年4月11日正式开工,2005年底完成。二期工程正式将苏州河综合整治范围拓宽至全流域,目标是切断所有可能的污染源。2007年11月,苏州河环境综合整治三期工程开工,总投资31.4亿元。

2008年,三期工程的主体工程完成后,苏州河水生态系统进一步得到恢复。同时,苏州河环境的改善,还带活了河畔经济。

苏州河环境综合整治四期工程2018年12月30日全面启动。到2020年,力争全面消除劣V类水体、干流堤防工程全面达标、航运功能得到优化、生态景观廊道基本建成,努力把苏州河打造成为“城市项链、发展名片、游憩宝地”。

(本报记者 陆军 整理)