2019-05-05 星期天
日期检索 本期头版  本期内容导航 

“通俄”报告发布后第一次,特朗普主动打给普京,自称谈话“富有成效”

长谈90分钟,美俄总统通话蕴含不寻常

2019年05月05日   08: 国际   稿件来源:新华社  


■本报记者 张全

俄罗斯有句谚语:“迟来总比不到好。”3日,美国总统特朗普罕见地与俄罗斯总统普京一口气通了一个半小时电话。在俄美关系跌至历史冰点、连“普特”碰个面都被迫只能隔空“确认眼神”的情况下,此番长谈虽姗姗来迟,但实属难得。信息量巨大的通话,蕴含哪些不寻常?

消除阴云“拨乱反正”

首先,时间不寻常。

众所周知,普京与特朗普的直接交流次数少之又少。最令人印象深刻的一次要数去年7月两人在赫尔辛基的正式会晤。当时是一对一私聊,原本安排半个小时,但最后聊了两个多小时。其他多数情况,二人都属于“邂逅”——去年的巴黎会晤,人们只能从普京“竖起的大拇指”和特朗普的“神秘眨眼”中猜测二人的友情。等到阿根廷开G20峰会,原本安排好的“普特会”索性因为俄乌纷争而告吹。

然而这次,两人不但通了话,还持续那么长时间,颇有些出乎意料。《国会山报》指出,这是特检官米勒“通俄”调查报告发布后特朗普首次与普京通话,而且由特朗普发起。

上月中旬,在挑动全美神经的“通俄门”调查持续22个月后,美国司法部发布米勒调查报告删节版。报告指出,调查人员“没有证实”特朗普竞选团队成员曾与俄罗斯政府串通或协调,但报告找到了两者之间的“众多联系”。

消息一出,特朗普可谓松了口气,他终于可以理直气壮地用“政治史上最大骗局”“规模最大的政治迫害”来怼民主党。3日他与普京的长谈同样展现类似的姿态——表明自己心里没鬼,在“通俄门”调查之后依然可以大度、公开地与普京畅聊。

在表明自己清白的同时,特朗普不忘拉普京“助攻”。特朗普说,在3日的通话中,他与普京讨论了“通俄”调查问题。“谈到相关结果时,他(普京)实际上有点笑着说,刚开始时像一座山,但最后却成了小老鼠。他(普京)知道根本没有勾结之事……”

根据白宫一位官员的说法,特朗普和普京的通话并非视频通话,“特朗普的意思是,他听到普京笑出声,而非微笑。”一位发言人说,特朗普的描述意在传达,这是一个轻松的时刻。

“米勒删节版报告发布两周后,特朗普致电普京,表明他急于消除调查的阴云,让人们不再纠缠于他与莫斯科的‘交易’,而是回到他曾经作为总统候选人时承诺的改善对俄关系的政策上来。”《纽约时报》分析道。

对话求解地区稳定

其次,议题不寻常。

在一个半小时的通话中,双方谈及“通俄”调查只是蜻蜓点水,更重要的议题集中在委内瑞拉局势、朝鲜无核化、乌克兰、军控等方面。特朗普在社交媒体上说,他与普京的谈话“富有成效”。

上海外国语大学国家关系与公共事务学院教授、俄罗斯中亚研究中心主任汪宁表示,特朗普主动发起与普京的会谈,反映他在许多国际热点问题上拿不出切实有效的推进办法,内心焦虑。而他手下的鹰派人士只知一味施压,许多对外政策显得轻率而没有章法。特朗普不得不借助俄罗斯、中国等方面的力量共同应对一些难题,而且必须通过多方和谈而非单边行动的方式。

具体而言,近期刚刚经历过小股兵变的委内瑞拉,是美俄政治立场冲突的新爆点。美国国务卿蓬佩奥近日威胁,如果有必要,美国将军事干预委内瑞拉局势。俄外长拉夫罗夫回应,俄方正在联合国动员所有尊重联合国宪章的国家成立反对美国军事干预委内瑞拉的小组。

在就委局势交换意见时,普京强调,只有委内瑞拉人民有权决定其国家未来。外部对该国内部事务的干涉与试图强行更换政权的举动会破坏政治解决危机的前景。

美国财经媒体CNBC认为,俄罗斯在委内瑞拉拥有可观的金融利益,是马杜罗的坚定捍卫者。普京的底线是防止委内瑞拉因外部干预导致政权更迭,但美国却倾向于利用自己的权力推翻它不喜欢的政府。双方立场如何调和有待观察。据披露,特朗普并不倾向于军事干预委内瑞拉局势,但总统国家安全事务助理博尔顿力主采取更加强硬的政策。

中国社科院美国研究所研究员袁征认为,

美国想策动委军事政变,但在俄罗斯等方的力挺下,美对委施压大打折扣,马杜罗政权保持稳定。俄罗斯几个月前就调拨了一批人员和物资进入委内瑞拉,动作虽小能量却大,暗示美国不要在所谓“自己的半球”为所欲为。事实上,美国军方已经为特朗普提供一些军事选项,但力诫应三思而行。军方有两点担心,一是支持瓜伊多的拉美国家将反对美国单方面动武,二是军事行动的规模可能会失控。俄美就这一问题进行对话,是防止事态滑向战争危机的重要一步,有助于地区稳定。

双方需要摸底交心

第三,表态不寻常。

在与普京通完话后,特朗普发推:“我就一直说,与俄罗斯、中国相处是好事,不是坏事。”这段表态值得玩味。要知道,美国政府在《国家安全战略报告》中,可是明确把俄罗斯和中国列为“竞争对手”的,特朗普此言是发自肺腑吗?

袁征认为,俄美关系陷入历史冰点,大有“脱轨”之势。两国领导人都需要通过电话沟通,摸摸底交交心,要义在于管控分歧,寻求合作。这是双边层面此次通话的意义。

从全球层面看,美国看似气势汹汹,对这个国家发动制裁,对那个国家贸易施压,但实际上在国际舞台上影响力和主导力不如从前,许多国际热点问题如果缺了俄罗斯、中国等国的配合,难以独当一面。委内瑞拉、乌克兰、军控问题,恰恰是特朗普当前最需要俄罗斯等国配合的三个领域。

具体来说,在乌克兰问题上,乌克兰当选总统泽连斯基最近对普京的一番“好意”并不领情。4月27日,他回应俄方简化乌克兰东部地区常住居民申请俄罗斯国籍程序的做法,劝俄方不要“浪费时间”吸引乌克兰人获得俄罗斯国籍。他还放出大招,声称乌克兰当局也要充分研究,给予俄罗斯公民乌克兰国籍。

示强的同时,这位喜剧演员出身的总统不忘“软”的一手,他确认愿意与俄罗斯政府讨论乌克兰东部局势——日前,普京提及与泽连斯基会面的可能性(泽连斯基定于6月初宣誓就职),想知道对方就乌东部冲突持什么态度。

德新社分析认为,泽连斯基在竞选时主张亲西方路线,近日他放言称,乌俄如今唯一的共同点只剩国家边界,这番话给乌俄改善关系的希望“泼了盆冷水”。然而,即便泽连斯基倒向西方,美国并不愿意为了乌克兰伙伴而与俄卷入激战,因此适时提醒俄方不要“越线”,支持莫斯科参与到协商进程中,才是真正需要做的事。

在朝鲜无核化问题,以及全球军控问题出现的新动向,也使得特朗普需要倾听俄罗斯的声音。

根据克里姆林宫发布的声明,普京向特朗普介绍了他与朝鲜最高领导人金正恩4月25日在符拉迪沃斯托克会晤的主要成果,并强调朝方认真履行其职责,其举动应得到回应,对朝制裁压力应该减轻。双方均认为,目前的重要任务是持续推进朝鲜半岛无核化并实现半岛局势长期正常化。

汪宁认为,特朗普在“金普会”之后,对普京发布的有关朝鲜半岛局势的声明表示过赞赏。更重要一点在于,特朗普知道,要实现朝鲜全面弃核并不容易,要经历曲折和漫长的过程,离开中俄的支持是不现实的。由于“金特会”无协议而终,半岛问题政治解决进程又到了一个关键阶段,然而上月,朝鲜谴责韩美空军联演;4日,韩国称朝鲜当天试射数枚短程发射体……在如此形势下,应当确保来之不易的对话势头不被一些事件所扰,不发生逆转。各方还是要共同致力于延续和推进半岛对话缓和势头。

在军控方面,继美国退出《中导条约》之后,特朗普正让属下去推动一项“宏伟协议”,与中俄共同达成新的核军控协议。根据俄新社的说法,特朗普与普京通话中谈到了俄、美、中缔结新的“核协议”,以及续签《新削减战略武器条约》的可能性。

美国有线电视新闻网(CNN)称,“热衷于大交易”的特朗普已经公开暗示将这项“宏伟”的核协议提上日程。CNN说,目前距离《新削减战略武器条约》到期仅剩两年时间,特朗普的第一个任期更是不足两年。核问题专家担心,条约的续签距离截止期限越近,风险会越高。“核武器倡议”组织的负责人鲁斯滕认为,一个谨慎的选择应该是先续签条约,随后再吸引中英法等具有核能力的国家参与进来。

新闻链接

普特互动

汉堡闭门会:

2017年7月7日,在德国汉堡G20峰会期间,两人举行闭门会晤,谈及叙利亚、乌克兰等问题。

赫尔辛基会晤:

2018年7月16日,双方在芬兰赫尔辛基举行首次正式会晤。

巴黎小叙:

2018年11月11日,两人在巴黎参加一战结束百年纪念活动期间进行了简短而良好的交谈。

阿根廷“邂逅”:

2018年12月1日,原定G20峰会期间的元首会被取消,两人仅作简短交谈。(据新华社)