2019-05-05 星期天
日期检索 本期头版  本期内容导航 

委局势趋稳,但兵变影响仍待观察

2019年05月05日   08: 国际   稿件来源:解放日报  


■王珍

委内瑞拉政府宣布挫败反对派政变企图后,该国局势近两日总体稳定。不过这场政变的后续影响仍待观察。

瓜伊多“最后攻势”

4月30日上午7时左右,委议会主席瓜伊多以及此前因被控策划、煽动暴力示威活动而被囚禁的“人民意志”党领导人莱奥波尔多·洛佩斯,在几十名武装军人的陪伴下,出现在加拉加斯东部一个名为拉卡洛塔的空军基地兼军事机场附近。瓜伊多在现场发表讲话,要求军队停止支持马杜罗,并呼吁人民游行前往总统府推翻马杜罗。

支持马杜罗的安全部队赶到现场后使用催泪瓦斯试图驱散在那里的叛军及反对党支持者。双方对峙数小时,现场被浓烟笼罩,不时传出爆炸声和枪声。军队和警察封锁了城市主要路口,防止人员继续聚集。

在政变当天,委内瑞拉国防部长帕德里诺·洛佩斯在电视讲话中说,此次政变的规模非常有限,属于“恐怖主义行为”。80%参与政变的军人甚至是受反对派“欺骗”来到现场的,他们目前已经归队。他重申,军队仅效忠于根据宪法合法当选的总统马杜罗领导的政府。他指责国内反对派和美国企图在委国内引发暴力和流血事件。美国方面则表示,在对委内瑞拉政策方面依旧“保留所有选项”。

几天前,瓜伊多向全世界高调宣布将于5月1日举行“有史以来最大规模的游行示威”,目标是“最后冲垮”马杜罗政权。“4·30政变”就是在这样的背景下发生的,是瓜伊多“最后攻势”的一个组成部分。事件发生后,瓜伊多再次号召支持者上街造势,旨在一鼓作气,夺权正位。

后续影响不可低估

事态如何发展尚需观察,但现在至少可以看出如下轨迹:

第一,自3月下旬以来,瓜伊多虽得到美国等国大力支持和资助,但几乎一事无成,委国内局面一度趋于“平静”,朝野双方均无大动作。但“平静”之下暗流涌动,委危机有关各方都在筹划新招以求主动。“五一”节是近20年来委街头政治较量的重要时间节点,更是瓜伊多“自封”三个多月以来必须有所作为、壮大声威、取悦美国的重要时刻。有消息说瓜伊多在国内的支持率不断下降,美国对他渐感失望,“换马”传闻四起。在此形势下,他可能孤注一掷。

第二,美国对马杜罗政府高压促变政策未变,军事干涉可能性依然存在,经济制裁使马杜罗政府处境越来越困难。但“倒马”目标短期内仍难轻易实现,马杜罗控局能力未失。特朗普等美国主要领导人不推翻马杜罗誓不罢休,这一目标难以逆转。如国际社会无力促成委危机和平解决,战乱终难避免,甚至随时可能爆发。美会否利用此次“兵变”指使瓜伊多请求外国军队介入?这种可能性有待观察。

第三,从目前情况看,委军方总体立场未变。2日,委总统马杜罗与防长洛佩斯一起在国防部检阅了军队。委军方重申对马杜罗的忠诚。俄罗斯军事支援已经到位,国际上反军事入侵呼声趋强,促和努力仍在继续。

虽然政变被挫败,但其造成的心理影响和为动乱推波助澜的作用不可低估。马杜罗政府将面临更严重的挑战,委危机将继续深化。(作者为中国前驻委内瑞拉大使)