2019-05-05 星期天
日期检索 本期头版  本期内容导航 

朝鲜试射数枚短程发射体向美国喊话

分析认为其对核谈僵局及美方制裁的不满正在加剧

2019年05月05日   08: 国际   稿件来源:解放日报  


■本报见习记者 杨瑛

韩联社援引韩国联合参谋本部的消息说,当地时间4日上午9时许,朝鲜从江原道元山一带向东北方向发射数枚类型未知的短程发射体。分析认为,此举体现了朝鲜对无核化谈判陷入僵局,以及美对朝制裁持续施压的不满正在加剧。

韩改称短程发射体

据报道,韩国联合参谋本部最初将这些发射体称为“短程导弹”,后改为“发射体”。这几枚发射体飞行距离约70至200公里,试射持续了21分钟。一些西方媒体指出,如果这次试射被确认为弹道导弹,这将是自2017年11月以来朝鲜第一次利用弹道导弹技术进行发射。

复旦大学朝鲜韩国研究中心主任郑继永教授表示,从射程看,这些发射体有可能是增程炮弹、火箭弹,或者短程导弹,但应该不是中远程导弹。目前并不能作出确切判断,也不能说朝鲜是否违反联合国对朝制裁决议。

《华盛顿邮报》援引一些专家的观点指出,这次试射的数枚短程发射体看上去小很多,似乎并不属于朝鲜在无核化谈判中对美国承诺停止试射的导弹类型。

目前,朝鲜方面还没有就此事发布消息。

韩国联合参谋本部说,韩军方已对朝鲜可能进行的追加试射加强了监测和警戒,韩美正就发射体类型等更多信息进行分析并做好应对准备。

有美国高级官员表示,总统国家安全事务助理博尔顿已向美国总统特朗普“充分通报”这一情况。日本防卫省表示,这次试射对日本国家安全没有构成直接威胁,发射体未进入日本领土。

朝最新举动的意味

不少媒体指出,朝鲜此举明显是在向美国喊话。一方面,无核化谈判僵局迟迟没有打破,朝鲜显然对河内峰会的无果而终感到不满。另一方面,朝鲜似乎也对特朗普政府在对朝制裁上的强硬立场感到愤怒,特朗普对朝鲜采取的“极限施压”政策始终没有解除。因此,朝鲜此举有意提醒外界,尤其是美国,朝鲜的武力与日俱增。

事实上,在美朝河内峰会后,朝美高级别官员之间已经展开数轮言语上的交锋。分析认为,在短时间内,美朝重启首脑会谈或高级别会谈的可能性不大,而朝鲜的愤怒也由此积聚。

上月17日,朝鲜宣布进行新型战术制导武器试射。这是河内峰会不欢而散后,朝鲜首次进行此类试验。尽管这一行为对美朝无核化谈判的实质性影响较为有限,但说明朝鲜并不甘于被美国牵着鼻子走,而是在做“两手准备”。

郑继永认为,这次试射还有两重意味。其一,可以看作是朝鲜对美韩重启联合军演的极端回应。据朝中社上月25日报道,主要负责对韩事务的“祖国和平统一委员会”谴责韩美自4月22日开始进行的空军联合作战演练,称这是对朝鲜的挑衅。其二,对朝鲜国内而言,最高领导人金正恩欲借此向强硬派和朝鲜民众表示,在全力发展经济的同时,朝鲜在国防和军事上并没有退步,仍然有足够的力量去保卫国家安全。

不过,美国科学家联合会国防战略项目高级研究员安吉特·潘达认为,朝鲜近来的军事行为并不会成为和谈的破坏者,朝鲜外交也没有中断,“需要记住的是,金正恩将时间指针调到了今年年底”。金正恩此前表示,他将等待今年年底前美国作出“大胆的决策”,引发外界猜测届时双方会否有所行动来打破现在的外交僵局。