2019-05-05 星期天
日期检索 本期头版  本期内容导航 

话匣打开心结难解

2019年05月05日   08: 国际   稿件来源:解放日报  


■本报记者 张全

对于美俄总统的“不寻常”通话,美国媒体的反应倒是十分“寻常”,果断给出“差评”。专家指出,美舆论“泼冷水”说明俄美要修复关系绝非易事。

美舆论给“差评”

不少媒体抱怨,特朗普在与普京通话时,居然没有“敲打”对方不得干预2020年美国大选,直接给了特朗普“差评”。

《纽约时报》写道,这次通话再次表明,特朗普对普京的个人态度,与其政府强硬的对俄施压存在严重脱节。特朗普对俄罗斯干预选举的驳斥,与美国情报机构的评估以及特检官米勒的报告背道而驰,而他对普京在委内瑞拉所扮演角色的描述,也与总统高级顾问的观点相矛盾。

中国人民大学国际关系学院副教授刁大明指出,从舆论反应就可看出,俄美关系改善的难度非常大。特朗普并未抓住美俄关系快速回调的时间窗口(或许根本不存在这样的窗口),长达22个月的“通俄”调查更给他上了生动一课——在美国国内仅凭一己之愿来驱动对俄政策,压根是“不可能完成的任务”。“或许,在特朗普连任总统、执政的个人化色彩流露得更明显之后,对俄缓和关系才能看到一丝希望。”

此外,“通俄”调查虽然告一段落,但美国司法部只公布了报告的删节版本,且在特朗普涉嫌“妨碍司法”问题上未得出明确结论。随着2020年总统选举越来越近,共和、民主两党在这一问题上的博弈不会停止。

近日美国司法部长巴尔未出席听证会引发的纷争,似乎正成为“新战争”的序幕。

高层对话将继续

刁大明认为,特朗普与普京的通话,主要还是就一些双边和国际问题进行沟通,尤其是美国国内一些势力想干涉委内瑞拉内政,但如今的局势让它们骑虎难下,需要与俄沟通来尝试用和平方式破局。从这个意义上说,俄美对话有利于地区保持稳定。但愿意对话是一回事,能否合作又是另一回事。中国社科院美国研究所研究员袁征认为,特朗普一方面要各国配合解决令其操心的国际热点问题,另一方面无论对盟友还是“竞争对手”都不留情面,或制裁或施压,如此一来任何国家想要同美开展合作,都会三思而行。

美国《防务新闻》认为,俄罗斯与西方实现关系正常化只有满足一个条件才有可能:美国要在其主导的全球秩序中让与俄罗斯一个能满足俄关键安全利益的位置。这次通话虽然让“普特”打开话匣,但要解开俄美互不信任的心结,还任重道远。好在,俄美高层对话还将继续,俄外长拉夫罗夫与美国国务卿蓬佩奥将于6日在芬兰北部城市罗瓦涅米举行会晤,两人将主要讨论委内瑞拉局势等问题。