2019-05-05 星期天
日期检索 本期头版  本期内容导航 

看迷你世界杯小组赛,玩市民篮球节嘉年华

男篮世界杯,上海准备好了!

“从来没在这么好的场地上打过球,刚上场真有点紧张!”

2019年05月05日   05: 上海   稿件来源:解放日报  


■本报记者 秦东颖 姚勤毅

“五一”假期,2019国际篮联篮球世界杯迷你世界杯小组赛(上海赛区)暨上海市民篮球节嘉年华在东方体育中心举行。来自徐汇、黄浦、静安、杨浦区的四支青少年代表队,分别身披迷你美国、迷你日本、迷你土耳其、迷你捷克的战袍,为迷你世界杯总决赛资格而战。最终迷你美国(徐汇)队夺得上海赛区冠军,他们将代表上海赴北京竞逐总冠军。

篮球世界杯的“模拟预演”

“从来没在这么好的场地上打过球,刚上场真有点紧张!”终场哨响,来自徐教院附中的初二学生王楚晨身披“美国队战袍”,朝着东方体育中心看台上的父母挥手致意。

“这里好大,里面还有浴室,今天我们也享受‘美国队’的待遇了。”五十四中学的初三学生陈铭杉,和队友们坐在主队更衣室的长凳上,想象着美国队众球星来到这里的样子,“我的偶像是NBA球星库里,说不定到时候他就坐在这里”。

2019年国际篮联篮球世界杯8月31日至9月15日在中国北京、上海、广州、南京、武汉、深圳、佛山、东莞八座城市举行。作为本届赛事举办城市之一,上海将举办包括小组赛和淘汰赛在内的共13场比赛,比赛场地被定在东方体育中心。在上海举办的男篮世界杯E组小组赛,参赛队包括人气极高的卫冕冠军美国队,以及土耳其、捷克与日本队。迷你世界杯可谓一次全方位的“模拟预演”。

2019年国际篮联篮球世界杯组委会副秘书长郑浩彬说,今年国际篮联已经多次派官员来上海实地考察,涉及场馆包装、赛事接待服务、体育展示、安全保障等。“结合东方体育中心的特点,我们已经改造完善了比赛场地。”

市民共享顶级大赛资源

由本报主办的“带你去看世界杯”——2019年上海城市业余联赛·上海市民篮球节嘉年华在迷你世界杯期间同时举行。除了看比赛、看表演、与球星面对面,还能亲身参与丰富多彩的篮球游戏,并有机会获得世界杯门票。

家住奉贤区的钟女士特地跟丈夫和5岁的女儿来到活动现场。“相比通过电视,现场看比赛的冲击力要强多了,我女儿在看台上一直兴奋地手舞足蹈!”

记者在现场还偶遇了女篮国青队主力丁康辰的父亲,当天他和自己刚接触篮球不久的小儿子一起参与活动,“儿子一直以他姐姐为榜样,今天看到NBA传奇球星,再次受到鼓励。”

丁爸爸口中的NBA传奇球星就是卡隆·巴特勒,当天他空降东方体育中心点燃全场,现场球迷在他的指导下上演技巧挑战赛。“篮球带给你们的不仅在赛场上,更在将来人生中所需要的专注和纪律性,会让你们终身受益。”巴特勒与现场观众分享篮球心得,并为现场观众抽取篮球世界杯和NBA中国赛球迷日门票等奖品。

场内,“南北KOL篮球挑战赛”在职业导师、CBA球员刘炜、张兆旭的带领下,为观众献上血脉贲张的3对3、1对1、投篮挑战赛。场外,篮球世界杯吉祥物“梦之子”成为篮球迷争相合影的主角,参与投篮挑战、力量挑战、2K篮球游戏、合影挑战等体验通关,还有机会赢得篮球世界杯纪念品等幸运大礼包。

上海正在建设国际体育赛事之都,F1中国大奖赛、ATP1000上海网球大师、国际田联钻石联赛上海站等世界顶级赛事相继落户上海。申城在打造世界级精品赛事品牌的同时,通过对接业余比赛和嘉年华活动让更多普通市民参与其中。迷你世界杯和上海市民篮球节嘉年华的举办,也让普通市民共享世界顶级赛事的优质资源。

在上海,将篮球进行到底。2019年篮球世界杯中国本土形象大使刘炜在嘉年华现场向全世界发出邀请:“上海准备好了!就等你来!”