2019-05-05 星期天
日期检索 本期头版  本期内容导航 

华东理工大学研发出国家一类新兽药,让多宝鱼告别抗生素

鱼儿“泡泡澡”就能免疫病害

2019年05月05日   05: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯(首席记者徐瑞哲)作为我国年产量最多的四大海鱼品种之一,多宝鱼多年前曾因违规用药、药残超标,成为食品安全事件“被告”。日前,用在多宝鱼身上的一种“绿色疫苗”,获批创新能级最高的国家一类新兽药。华东理工大学历经十多年研发的国内外首创成果,让小鱼苗“泡泡澡”就可免疫它们一生面临的最大病害之一弧菌病。这不仅使多宝鱼“翻身”,还使国产海水养殖动物疫苗从单联苗走进多联苗的“生态优先”时代。

多宝鱼学名“大菱鲆”,最容易感染“鳗弧菌”,鱼嘴见红,内脏充血。多宝鱼患上弧菌病,相当于得了败血症,引发病死。针对这种病原体,华东理工大学生物工程学院教授张元兴团队敲除鳗弧菌相关的毒力基因片段,构建起新型的减毒活菌疫苗株。张元兴表示,由于活菌疫苗不携带任何外源基因的片段,并且对多宝鱼自身基因也无任何影响,因此不存在转基因之嫌。此次完成新药注册,获颁代表“国内国外无先例”的一类新兽药证书,标志着国际上首例被行政许可的海水鱼类弧菌病基因工程活疫苗诞生,也代表着我国水产疫苗研发的综合技术水平跻身国际前列。

有意思的是,这种基因缺失的活疫苗能有效激发起细胞和体液免疫,让多宝鱼幼鱼经过简单的浸泡操作,完成规模化的免疫接种。在课题组进行的田间预试验中,1万尾大菱鲆幼鱼在简单浸泡免疫给药1到3分钟后,即可实现弧菌病3个月80%以上的有效免疫保护力。免疫后,经国家水产品质量监督检验中心检测,鱼体内残留细菌毒性安全指标优于国家标准。不仅是多宝鱼,石斑鱼、大黄鱼、牙鲆等海水鱼均可接种,从而具备免疫保护力。

“目前中国海水鱼疫苗屈指可数。”团队核心成员刘琴教授介绍,挪威对三文鱼疫苗的研发已发展到7联苗,日本也实现了3联苗。截至去年,国外商品化疫苗产品覆盖鲑鳟鱼、鳕鱼、鲈鱼、鲷鱼、鰤鱼等17个工业化养殖鱼类,涉及全球40个国家和地区,疫苗接种已成为挪、美、韩、日本等国海水养殖业病害防控的标准化技术。现阶段,华理团队在布局之前自主研发的爱德华氏菌活疫苗与鳗弧菌基因工程活疫苗的联合应用,推动国产海水养殖动物多联苗“免疫疗法”,加快向“无抗”绿色养殖模式转型升级。两苗联用后,多宝鱼的养殖死亡率有望被控制在10%以内。