2019-04-30 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

德黑兰威胁退出核不扩散条约,有分析认为伊朗经济不至于崩盘,美伊关系转圜余地更小

欲使伊朗石油出口归零,美“极限施压”升级

2019年04月30日   08: 国际/广告   稿件来源:解放日报  


■本报见习记者 陆依斐

在美国退出伊核协议一周年之际,美伊关系再度面临一个关键节点。白宫上周表示,美国政府将于5月2日起不再给予部分国家和地区进口伊朗石油的制裁豁免。对此,伊朗方面或将采取反制行动。分析认为,随着美国步步紧逼,美伊关系转圜余地越来越小,地区紧张局势日益升级。

“大限”将至

事情还要从美国退出伊核协议说起。去年5月,美国政府单方面退出伊朗核问题全面协议,并逐步恢复因协议而中止的对伊制裁。当时,美国定下目标——在年底前将各国对伊朗石油购买量降为零。

同年8月,美国重启针对伊朗金融、矿产、汽车等一系列非能源领域制裁。同年11月,美国重启针对伊朗能源业和石油交易、央行交易等的制裁,但为稳定国际原油市场供应,美国当时给予8个“买家”(中国、印度、希腊、意大利、日本、土耳其、韩国和中国台湾地区)暂时性制裁豁免,为期6个月。

眼下“大限”将至,白宫4月22日发布声明,美国政府先前给予部分国家和地区的豁免5月1日到期后不再延续,这一消息导致国际油价当天暴涨。根据声明,此举旨在实现伊方原油出口“清零”,切断伊朗政权的主要收入来源。此外,美国还将继续扩大对伊经济“极限施压”来应对伊朗“威胁”,美国将与沙特和阿联酋努力确保全球石油市场供应充足。

能否“清零”

那么,伊方原油出口是否真的会“清零”?

中国前驻伊朗大使华黎明指出,这取决于美国的施压程度,“如果美国真想让8个买家都停下来,它能做到。”但是,美国曾于去年11月给予半年豁免,这一次,美国是否会将强硬言辞付诸行动,还难以判断。

上海外国语大学中东研究所所长刘中民指出,美国追求的“清零”趋势正在演进,即使不是真正“清零”,伊朗继续保有的石油出口量恐怕也仅具象征意义。自美国退出伊核协议并重启制裁以来,伊朗石油出口量已从约250万桶/日降至约100万桶/日,而8个“买家”中已有3个停止进口。“一个客观现实是美国掌控着国际石油美元交易体系”。

一旦石油出口“清零”,伊朗经济,甚至社会稳定是否会遭到重创?根据美国国务院伊朗事务特别代表胡克的说法,去年5月以来,美方制裁已经致使伊朗损失100多亿美元“卖油钱”,相当于每天损失至少3000万美元。

华黎明指出,石油收入是伊朗的主要财政收入,切断石油出口等于断了财源,将会造成一定影响,因此伊朗近日也频频“发声”。2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国签署协议,以伊朗承诺限制核计划,换取有条件、逐步取消对伊制裁。若真“清零”,伊朗签署核协议的好处和意义就没有了,伊朗可能退约。

不过,华黎明指出,伊朗石油出口“清零”还会牵涉美国利益。如果国际市场每天流失百万桶石油,势必推动油价上涨,这将影响美国民众情绪,从而影响特朗普在国内的选票。

刘中民认为,在美国施压下,伊朗经济形势会更严峻,但预计不会“崩盘”。因为美国此前已经启动两轮制裁,伊朗经济随之受到冲击并采取应对行动,“制裁已经释放出大部分能量”。

伊朗怎么接招

分析认为,首先,伊朗可以退出核不扩散条约。伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫28日确认,伊朗正在考虑退出《不扩散核武器条约》,以回应美国追加制裁。

《不扩散核武器条约》是1968年由美国、英国、法国等59国缔结的一项国际条约,旨在防止核扩散、推动核裁军和促进和平利用核能。1968年,伊朗签署这一条约,1979年伊斯兰革命后伊朗继承了缔约国身份,并在2003年正式签署该条约的附加议定书。不过,在地缘政治局势紧张时,伊朗曾不止一次表示可能退约、终止履行条约或附加议定书。

刘中民指出,伊核协议的本质就是核不扩散。预计伊朗短期内不会退出伊核协议,因为协议破裂意味着伊朗融入国际社会的多年努力付之东流。但若自身利益诉求无法得到满足,伊朗可能退约。

其次,伊朗可以封锁霍尔木兹海峡。伊朗武装部队总参谋长穆罕默德·巴盖里28日说,如果敌人恶意行为增加,伊朗可以封锁霍尔木兹海峡。这道中东海上交通“咽喉”对全球能源供应具有极其重要的战略影响,全球大约三分之一的现有海运石油贸易依赖这条关键航道。

伊朗方面曾多次威胁封锁霍尔木兹海峡,但从未付诸行动,因此有评论称之为“空洞的威胁”。但也有观点认为,对伊朗来说,发出威胁比实际摊牌更有效,因为这一威胁通常会推高油价,从而影响国际舆论。

华黎明认为,不到万不得已,伊朗不太可能封锁霍尔木兹海峡,除非美国率先采取封锁行动。因为霍尔木兹首先是伊朗自己的“咽喉”,“如果封锁,(伊朗)先把自己噎死了”。

巴盖里近日表示,伊朗并不谋求封锁霍尔木兹海峡,希望保持海峡畅通,但他强调:“若敌人升级敌意,我们也有能力(封锁海峡)。”

刘中民预计,伊朗会采取短期和中长期相配合的措施来回应。短期内,伊朗预计软硬兼施,即在舆论层面发出威胁,并向欧盟等伊核协议有关方表达诉求。此外,伊朗可能会在现有伊核协议规定的范围内加大浓缩铀开发力度,展示不屈服于美国意志的姿态。而从中长期看,美伊双方都不想走向战争,但随着地缘政治形势趋紧,战争风险上升。