2019-04-30 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

美伊“斗法”牵动中东

2019年04月30日   08: 国际/广告   稿件来源:解放日报  


■本报见习记者 陆依斐

美国对伊朗步步紧逼,目的何在?美伊博弈日渐升级对本就不稳定的中东局势有何影响?

美想刺激伊朗“退约”

中国前驻伊朗大使华黎明指出,特朗普政府的对伊政策体现出美国传统右翼保守派的特征,即必须“除之而后快”,因为美国不能允许中东战略要地存在一个反美政权。

上海外国语大学中东研究所所长刘中民指出,特朗普政府中东政策的核心就是遏制伊朗,试图将其塑造成地区安全威胁。从国家利益看,特朗普政府以遏制伊朗为主干,紧抓以色列和沙特这两个盟友为侧翼,而加强盟友关系又服务于美国遏制伊朗这一目标。

还有观点认为,美国制裁的真正动机是刺激伊朗退出伊核协议,从而结束美国在这个问题上的孤立状态。卡内基国际和平基金会高级研究员苏珊娜·迪马吉奥指出:“伊朗人足够精明,他们知道这一点,在目前阶段,他们不会被煽动去做一些不符合他们利益的事情。”

核不扩散机制恐受冲击

刘中民指出,随着美国步步紧逼,美伊关系转圜余地越来越小,地区紧张局势日益升级,主要有三点影响。

其一,美国欲将伊朗逼进死胡同,伊朗可能会在一些热点问题上和美国“斗法”。今后,双方在叙利亚、也门等地局势,以及巴以问题上的对抗或将升级。

华黎明指出,受到美伊博弈升级影响,巴以冲突将更加边缘化,因为以色列、沙特等国都会关注伊朗。目前看来,一个比较危险的趋势是以色列和沙特都在挑动美国施压伊朗,迫使伊朗做出强硬回应,把美国拖下水。

《华盛顿邮报》指出,过去的经验表明,作为一种非军事手段,制裁在一定程度上是可行的。危险在于这些制裁会引发伊朗采取行动,可能将迫使美国做出军事回应。

其二,继美国“拉黑”伊朗伊斯兰革命卫队后,伊朗将美国中央司令部及其下辖的驻西亚地区军队认定为恐怖组织。今后,如果双方陷入对峙局面,擦枪走火的风险上升。此前,伊朗海军曾在巡视霍尔木兹海峡时和美国海军发生冲突。

其三,国际核不扩散机制恐将受到严重冲击。如果伊朗认为伊核协议不再具有价值,唯有选择退出。而美国和沙特最近又在核领域展开合作。“如果伊朗被逼走上核道路,中东地区恐怕会出现核扩散、核竞赛的趋势。”刘中民说。