2019-04-28 星期天
日期检索 本期头版  本期内容导航 

书法成江西东乡闪亮文化名片

2019年04月28日   12: 特稿/综合   稿件来源:解放日报  


本报讯(见习记者 范志睿)日前,记者随“2019全国融媒体看江西”采风团来到东乡书法文化中心。“上海站的站牌就是我们舒先生写的!”听到记者来自上海,中心讲解员笑着说。

讲解员口中的舒先生是被誉为“红色书法家”的舒同。舒同一生勤于钻研书法,其创造的“舒体”取各家之长,转折舒缓、收笔圆浑,被誉为“七分半书”。新中国成立初期,舒同担任华东局宣传部部长。虽工作繁忙,他依旧保持着战争年代“马背学堂”时期刻苦练字的习惯,也为上海题写了许多门牌匾额,华东师范大学和同济大学校名都出自其手。今天,舒同的字不仅为上海人所熟悉,也是他的家乡——江西东乡的一张闪亮的文化名片。

这里,有一个特殊的书法培训班,老师在讲台做着演示,台下听课的学员却有着很大的年龄差距,既有老年人,也有刚刚工作的青年。工作人员介绍,当年打造书法培训班初衷是为了丰富市民业余生活,做好书法传承,因此没有年龄限制,而且全部免费。目前这个书法班举办了三期,培训学员400余人次,未来还将加大规模,让更多的市民参与到书法学习中来。

书法老师赵清水说,“本次参加培训的90名学员中,有近30人已经连续上了两期,书法水平有了明显提升,还会带动周围的人一起学书法。”近几年,东乡还专门建立了舒同博物馆、成立舒同书法研究会、送书法特色教材进校园、举办千人同书活动。

东乡在打响品牌的同时也做了系统规划。早在2011年,东乡就开始规划将周边零散的文化景点串联起来做统一开发。2015年,主打佛教文化和书法文化的佛岭国际公园正式开园,并在去年获得国家4A级景区授牌。目前,东乡正以此为依托,完善配套,进而打造一个文化旅游特色小镇——东乡佛岭国际小镇。整合西隐寺、东乡书法之乡、才子之乡等特色资源,在生态观光基础上,让游客尽可能多接触东乡厚重的文化底蕴,加强景区与生活区联动,实现地区经济高质量发展,进一步提高居民生活水平。