2019-04-28 星期天
日期检索 本期头版  本期内容导航 

追踪宇宙大事件“信使”

高海拔宇宙线观测站启动首批科学观测

2019年04月28日   12: 特稿/综合   稿件来源:新华社  


据新华社北京4月27日电 记者27日从中国科学院高能物理研究所获悉,位于四川省稻城县海拔4000余米处的高海拔宇宙线观测站首批探测器日前已投入科学观测,将探索高能宇宙线起源。

高海拔宇宙线观测站项目首席科学家曹臻介绍,宇宙线是来自宇宙空间的高能粒子,携带着宇宙起源、天体演化、太阳活动及地球空间环境等重要科学信息,被称为传递宇宙大事件的“信使”。研究宇宙线及其起源是人类探索宇宙的重要途径。

据介绍,项目主体工程于2017年启动,采用边建设边运行的模式。此次投入科学观测的探测器包括由1800个探测器组成的、灵敏面积达22500平方米的一号水切伦科夫探测器阵列,两台广角切伦科夫望远镜,180台电磁粒子探测器和80个缪子探测器。其中,一号阵列的巡天灵敏度比国际上最高灵敏度的同类装置高出30%。整体工程计划于2021年全部建成。