2019-04-28 星期天
日期检索 本期头版  本期内容导航 

大师的青春修炼手册

2019年04月28日   11: 读书周刊/读书·综合   稿件来源:解放日报  


■曾禾

近日,“屠格涅夫、列夫·托尔斯泰、高尔基:大师的青春修炼手册——关于成长,关于初恋”读书活动,在北京俄罗斯文化中心举办,俄罗斯文学研究者与爱好者共同分享了三位俄罗斯文学大师的自传体作品——屠格涅夫的《阿霞》《初恋》《春潮》,列夫·托尔斯泰的《童年》《少年》《青年》,高尔基的《童年》《在人间》《我的大学》。

人民文学出版社副总编辑肖丽媛介绍,人民文学出版社此次推出的这三套自传体小说,既体现了作家本人的人格,又书写了俄罗斯人的性格;既写出了人物的内心,又刻画了时代的样貌。

中国俄罗斯文学研究会会长刘文飞教授以“俄国文学中的三个三部曲”为题,与现场读者分享他对这三套作品的解读:“这九本书都是经过时间检验和读者筛选之后留下的名译,它们就像陈年旧酿,散发着由文字和时间共同酿造出的芬芳。”他认为,以自传体这一体裁为切入点,以三位文学巨匠的诞辰纪念为时间窗口,请中国俄语文学研究界的三位专家作序,再加上精装的封面、烫金的作家签名、浮雕一般的作家头像、精心编制的人物关系卡片、精美的插图,令人眼前一亮。

北京外国语大学“长青学者”张建华教授重点品鉴了屠格涅夫自传体小说《阿霞》《初恋》《春潮》中的爱情主题和女性形象。在他看来,在三位作家的诞辰纪念年,以单行本形式再版他们的自传体性质作品,是个很好的选择。不仅因为有纪念意义,更因为自传体小说本身有着特别的吸引力,“具有唤回人类生命诗意的巨大力量。而且,非虚构的真实与深刻,赋予文学以巨大的情感力量的同时,还担负着重建文化、张扬人性、灵魂再造和唤回美德的重要功能”。

以屠格涅夫为例,他不仅是俄罗斯历史风云的“编年史家”,同时也是“俄罗斯的爱情文学中最早开启爱情书写的作家”,更是人类生命价值、爱情真谛、人性和谐的追索者。在三部中篇小说《阿霞》《初恋》《春潮》中,屠格涅夫以生命的脚步和心灵走向双重苦旅的方式,来言说他青少年时代的爱情经历,塑造了阿霞、齐诺奇卡、杰玛三个动人的女性形象。她们都是高度自由的、独立的,在爱情中“仅仅听凭心灵、情感的驱使”,而且“有勇气独自去拥抱爱情中的不幸与苦难”。最重要的是,作家没有因为不成功的爱情而陷入“简单的伤感和挽歌”,而是通过展现男女主人公伴随着爱情的波折而成长、成熟,真挚地咏赞爱情的价值和美好的人性。

张建华教授认为,中国读者比较熟悉屠格涅夫的六部长篇小说,相比之下,“屠格涅夫这些生命的记忆之声似乎显得微弱,常常会被忽视、淹没或悬置。然而,随着岁月的流逝、时代的变更,这一被记忆激活的青春爱情书写,却愈益显示出其独有的风采和魅力。”