2019-04-28 星期天
日期检索 本期头版  本期内容导航 

爱读书 读好书 善读书

2019年04月28日   09: 读书周刊   稿件来源:解放日报  


近日,借4·23世界读书日东风,解放日报社联合中共上海市委党校、上海人民出版社,向全市广大干部发出读书倡议,希望在全市广大干部中形成阅读之风,通过阅读和学习,消除干部“本领恐慌”,不断提高战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力,不断书写改革开放新篇章。

以下为倡议书全文,及由中国浦东干部学院分管日常工作副院长曹文泽、中共上海市委党校常务副校长沈炜撰写的重读经典《论共产党员的修养》与《实践论》的体会文章。

致全市广大干部的读书倡议书

习近平总书记指出,领导干部要“少一点应酬,多用一些时间静心读书、静心思考”。阅读是一种重要的学习方式,中华民族自古就有“耕读传家久,诗书济世长”的优良传统。读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。今天,世界形势遽变,技术日新月异,知识的“保质期”越来越短,在很多领域,不要说一年半载不学习,就是一个月不充电,原有的知识储备也会失效。要赶上时代的节拍,就不能停下学习的脚步;唯有孜孜不倦、勤学好学,才能做到“准确识变、科学应变、主动求变”。

在此,我们向全市广大干部发出读书倡议:

爱读书。要把读书作为一种生活习惯、工作责任和自觉追求,深入读、持久读、刻苦读,把书读透、把理悟通,努力成为全民阅读的引领者、书香中国的践行者,在书香里传承红色文化、亲近江南文化、品味海派文化。我们提倡大家多走进图书馆、实体书店,利用各种电子阅读设备,实现常态化阅读。

读好书。要原原本本地学习马克思主义经典理论和党的创新理论,要如饥似渴地学习各种新知识、新方法、新技术,学习人类文明史上的璀璨成果和国内外的好经验。

善读书。要带着问题读书,养成边读书边思考的习惯,不断突破思维定式,解决好世界观、权力观、事业观问题,解决好价值目标和精神动力问题。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。阅读和学习是手段和方法,实践和行动才是落脚点。我们提倡广大党员干部在读书中汲取可以致用的思想观点、事实材料,推动知行合一与主客观统一。

一座书香四溢的城市,才是一座有品位、有魅力的城市。上海要成为一座有书香的城市,广大干部应该身体力行、率先垂范。为更好地调动干部阅读的积极性,更好地促进阅读的交流分享,我们将在《解放日报》“读书周刊”专辟“干部读书”栏目,刊发全市广大干部的读书体会文章,并适时结集出版。我们希望以此推动促进,让阅读在全市广大干部中更加蔚然成风。通过阅读和学习,消除干部“本领恐慌”,不断提高战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力,不断书写改革开放新篇章。

中共上海市委党校

解放日报社

上海人民出版社

2019年4月