2019-04-28 星期天
日期检索 本期头版  本期内容导航 

位于泰专属经济区内,涉嫌侵犯主权

泰海军搬迁争议“海上小屋”

2019年04月28日   08: 国际副刊/人大专刊   稿件来源:新华社  


新华社微特稿 泰国海军近日着手挪走南部普吉岛附近海域一座海上小屋。屋主是一对跨国情侣,可能因这一建筑违法而面临重刑。

小屋由美国人查德·埃尔沃托夫斯基和他的泰国籍女友纳迪娅建造。两人是“海上家园”运动知名成员。这项运动寻求在海上打造不受国家约束的漂浮社区。关联企业海洋建造者公司把这座小屋称作全球第一处“海上家园”。

埃尔沃托夫斯基上月在互联网发布视频,详细介绍这处小屋的建设,说后续将有20多处类似海上住宅出售,继而形成一个社区。小屋位于距离普吉岛西海岸大约14海里的公海海面,埃尔沃托夫斯基和纳迪娅两人坚称不违法。泰国政府认定,小屋位于泰国专属经济区内,涉嫌侵犯泰国主权。