2019-04-28 星期天
日期检索 本期头版  本期内容导航 

2000年4月28日

“翁氏藏书”入藏上海图书馆

2019年04月28日   06: 要闻   稿件来源:解放日报  


19年前的今天,2000年4月28日,在海外隐秘半个多世纪的常熟翁氏藏书,终于回到祖国,被转藏于上海图书馆。

翁氏藏书起于翁心存(1791年—1862年)。翁心存为同治皇帝的老师,藏书后为其子翁同书、翁同龢继承。翁氏藏书主要部分,均由翁同龢此时购入。至清末,翁同龢藏书已列晚清九大藏书之一。20世纪40年代,翁同龢五世孙翁万戈将这批家传古籍带到美国,秘藏起来。

翁氏藏书计有80种、542册,其中宋刻本11种、元刻本4种、明刻本12种、清刻本26种、名家抄稿本27种。百余年来许多国内学术界想望而不知其存否的孤本秘籍,在翁氏藏书中都有。

当年年初,年已八旬的翁万戈先生和夫人程华宝,决定将这批重要遗产带回祖国,请中国嘉德国际拍卖有限公司寻求转藏之地。经过多次协商,上海市政府一次出资450万美金,购下这批文献,藏于设施先进的上海图书馆善本库内。发表于2000年4月29日出版的《文汇报》“笔会”的《翁氏藏书回归记》一文透露,当时,博物馆和图书馆的领导联名向市委写了报告,市里领导认为翁氏藏书由上海图书馆保藏更为合适。于是上海图书馆向市财政局写申请购书报告。从口头报告、书面报告、开会落实到市长徐匡迪签字批准,前前后后只用了一个星期的时间。最后嘉德与上海图书馆签订合同,翁氏藏书转让给上海图书馆。

(本报记者 倪佳 整理)