2019-04-28 星期天
日期检索 本期头版  本期内容导航 

质量提升发展能级 实力铸就卓越品牌

——国网上海电力高质量发展工作纪实

2019年04月28日   04: 专题   稿件来源:解放日报  


上海,中国最早有电的城市,孕育了中国的电力工业。作为国内历史最悠久的电力企业,国网上海市电力公司一直以来都将质量工作视为立企之根、兴企之本。公司于2005年在行业内率先导入卓越绩效管理模式;2009年荣获“全国质量奖”,成为电力行业首家获此殊荣的省级单位;2015年公司下属浦东供电公司获评第二届“中国质量奖”,成为全国公共服务行业首家荣获这一中国质量领域最高荣誉的单位。

党的十九大以来,国网上海电力在国家电网公司的坚强领导下,深入推进电网和企业发展质量变革、效率变革、动力变革,以高质量发展排头兵中排头兵、先行者中先行者的姿态,以助力上海改革开放“能源引擎”的站位,不断提高发展的质量、效率和效益,努力实现自身的高质量发展,努力服务经济社会的高质量发展,向着世界一流城市能源互联网企业的建设目标奋力前行。

2018年,中国高质量发展元年。这一年来,国网上海电力积极贯彻党中央、国务院、上海市委市政府以及国家电网公司关于高质量发展要求,深入推进质量提升,着力打造质量高地。公司在国内电网企业中率先发布《高质量发展三年行动计划》,率先召开质量大会并将每年4月28日确立为企业“质量日”,在公用事业领域开创先河。

今年的4月28日,国网上海电力迎来第二个“质量日”。回望过去一年,公司荣获2018年上海市质量金奖;在国网系统和我国公用事业领域第一家荣获2018年全球卓越绩效奖(世界级);公司董事长钱朝阳荣获“质量之光”年度质量人物奖;公司“10kV及以下配电网不停电作业抢修服务”获得首批“上海品牌”认证,累计共3项服务内容获得“上海品牌”;在公共服务行业首家开展高质量供给体系研究并荣获亚洲质量创新奖;公司获得2018年上海市“质量标杆”称号。一系列极具含金量的荣誉不仅为国网上海电力高质量发展交上了第一份亮眼的成绩单,同时也印证着公司聚焦党建统领、创新引领、质量领先、服务领跑、标准领航、品牌领军六大领域,不断对标国际先进,全面提升企业的能源服务供给能力和供给质量,满足人民日益增长的美好生活需要的卓越实践。

党建统领

凝聚强大发展动能

习近平总书记指出,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。国网上海电力作为服务地方的特大型国有骨干企业,始终将坚持党的领导、加强党的建设放在首位,把“强根固魂”的成效体现在贯彻落实上级党组织决策部署的实际行动上,牢牢把握高质量发展的主线,突出党建价值创造的鲜明导向,以一流党建引领一流企业建设。上海是党的诞生地,也是社会主义国际化大都市。国网上海电力充分融合上海红色资源和国网党建优势,深入推进实施“旗帜领航·三年登高”计划,在提升党组织“把方向、管大局、保落实”的能力上下功夫,在提升党建工作价值创造能力上下功夫。公司率先搭建“智慧党建”平台,发布推广中国共产党精神图谱手册和“传承红色基因 初心再出发”导图,并开发线上学习平台,不断提升党建工作效率,将红色动能转化为发展动能。公司全面提升“内嵌融入”的价值创造能力,聚焦重点任务,组建党支部、党员服务队、党员示范岗等,切实将党建优势转化为打赢高质量发展攻坚优势。

创新引领

提升核心竞争能力

创新是高质量发展根本驱动力所在。国网上海电力紧紧抓住上海建设科创中心的发展机遇,以“点式突破”为关键,进一步集聚创新要素,不断催化技术、机制和体制革新,实现企业高质量发展核心竞争力的跃升。公司积极瞄准电力科技创新最前沿,充分依托国家电网和上海市战略合作平台,突破核心关键技术,加快打造能源行业创新型领军企业和能源互联网产业集群;成立国网上海能源互联网研究院,发布城市能源互联网白皮书,加快布局未来配用电和城市能源互联网等前瞻技术领域重大创新项目;积极塑造智能互联的技术品质,率先成立国内首个泛在电力物联网智能感知实验室,抢占泛在城市电力物联网建设的先发优势。

在科技创新“举手制”“积分制”等机制创新的激发下,国网上海电力涌现出一大批创新人才和创新成果。2018年,公司系统斩获国家科技进步二等奖2项、中国电力专利成果奖4项、中国电力科技奖13项、国网公司科技奖27项。公司在首届“中国能源企业创新能力百强榜单”中位列电力行业第一、能源行业第二。在美国《快公司》发布的“中国最佳创新公司50”排行榜中位列第五。

质量领先

确保坚强智慧供能

为党和国家的事业提供高质量的电能供给和保障,是电网企业责无旁贷的政治任务。2018年以来,国网上海电力积极树立质量第一理念,不断优化电网网架、提升保障能力,全面推进世界一流配网建设,城网供电可靠性达到99.986%。面对首届中国国际进口博览会的超高保障要求,国网上海电力突出政治保电、全面保电、智慧保电,打赢了进博会供电保障攻坚战,实现“六零三确保”的目标,树立了全国供电保障工作的标杆。同时,公司还以“绣花”精神攻坚克难,顺利完成电力架空线入地100公里任务目标,打造了城市精细化管理样板工程。

未来,国网上海电力将以满足多元化、个性化、智慧化的供电质量需求,作为质量提升的主攻方向,针对电网薄弱环节,以科学规划为指导,着力补短板、强弱项,全面提升电网的安全、质量水平。伴随着浦东等5个世界一流配电网先行示范区逐步建成,配电自动化覆盖率不断提升,“智慧保电”由点及面,以及“大云物移智”技术的广泛应用,一张结构更合理、运维手段更先进、供电质量更可靠的世界一流配电网将在上海日渐成型,城市核心区域供电可靠性有望达到99.999%,步入世界最先进的行列。

服务领跑

打造一流营商环境

高品质的服务是城市效率变革的重要体现。国网上海电力紧跟城市发展步伐,以客户满意为标准,聚焦客户需求实现,提升客户体验感、获得感,打造“上海服务”的标杆。2018年,公司积极推进优化营商环境“获得电力”改革。经过近一年的努力,世界银行当年发布《2019年营商环境报告》,以北京、上海为主要样本城市的中国“获得电力”排名由98名大幅跃升至14名,对营商环境整体指标的贡献度达到27.7%。其中,国网上海电力“五省五增”便利化举措被世行专家誉为电力行业最佳实践并入选国务院典型做法,“掌上电力”APP被世行报告列为典型经验。

秉持“营商环境只有更好,没有最好”的理念,国网上海电力高位再出发,继续推出并执行FREE2.0版“五降五减”改革新举措,围绕“标准高、流程快、态度好、体验优”的目标,打响卓越供电服务品牌。同时,国网上海电力还积极推动自身业务转型,成立综合能源服务有限公司,优化“1+N”终端能源体系布局,打造城市综合能源互联网信息平台;在全国首批开展智能化有序充电试点建设,新投运充电站123座、充电桩1178台,运营设施充电量同比增长105%。

标准领航

推动企业发展升级

国网上海电力将标准建设作为推动企业发展升级的重要抓手。公司制定和采用ISO、IEC等国际以及国内先进的管理、技术标准,促进标准提档升级。公司对接国家质量认证体系的发展要求,在国内第一家开展“电网企业高质量供给体系认证”试点研究,探索供给侧结构性改革,编制高质量供给体系管理要求,通过上海质量体系审核中心的高质量供给体系认证,获得五星级评价。

公司建设首批国家电网公司国际标准创新基地,积极承担国家技术标准实施示范试点。2018年公司系统牵头及参与国际标准、国标、行标、企标及团标制修订30项,获批各层级技术标准16项。其中,由公司主导完成的IEC首项关于直流偏磁抑制装置的标准,实现了中国在IEC变压器委员会中主导制定标准零的突破。

品牌领军

筑就卓越发展之路

作为公共服务行业的“百年老店”,国网上海电力一直视品牌为企业核心竞争力的标志。在践行高质量发展的过程中,公司始终坚持对照全球品牌典范,树立公司的品牌形象,以品牌引领卓越竞争力培育,并有力支撑上海“四大品牌”建设。

2018年,公司“10kV及以下配电网不停电作业抢修服务”“电网企业电力供给高质量服务”“公用事业居民用户多表集成抄收服务”相继通过“上海品牌”认证,电力服务品牌已有机融入并正在不断丰富“上海服务”品牌的内涵。公司积极开展“质量标杆”活动,在企业内部营造“树标杆、学标杆、超标杆”的质量改进新氛围,从而以标杆引路、促进企业转型升级和管理水平提高。2018年,公司“实施FREE高质量供电服务模式的经验”获得上海市“质量标杆”。公司积极塑造和打响“国家电网”卓越品牌,展现“诚信、责任、创新、奉献”的国网形象。公司连续八年对外发布《国网上海市电力公司服务地方经济社会发展白皮书》,荣获“金蜜蜂中国企业社会责任·中国榜”生态文明奖,在首届中国品牌博览会期间高质量实施国家电网展区布展,全方位交互式展示国家电网取得的瞩目成就。

2019年是高质量发展的提升之年。

国网上海电力以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央国务院、上海市委市政府关于质量提升工作的决策部署,围绕上海市“五个中心”建设和“四大战略支撑”,落实国网公司“三型两网、世界一流”的能源互联网企业的战略目标,以率先打造枢纽型、平台型、共享型企业为契机,以提高企业核心竞争力为中心,推动泛在城市电力物联网建设取得突破,不断提升能源服务供给能力和供给质量。

公司坚持党建统领高质量发展,以优质服务为根本,构建智慧能源综合服务体系;以可靠供电为主线,打造坚强智能电网和泛在电力物联网;以本质安全为基础,高标准保障城市电网安全运行;以科技创新为手段,加快推进智能互联电力技术升级;以队伍建设为保障,高质量打造电力人才高地。

国网上海电力将坚持世界眼光、国际标准、国网领先、上海标杆,继续践行高质量发展之策,发扬高质量发展之光,实现高质量发展之憬。

国网上海电力高质量发展大事记

时 间 事 件

2018年

4月28日 召开首届质量大会,发布《国网上海市电力公司高质量发展三年行动计划》,将每年4月28日定为公司质量日

6月7日 “10k V及以下配网不停电作业服务”获首批“上海品牌”认证

6月 公司首个IEC国际标准《电力变压器-23部分:直流偏磁抑制装置》正式出版发布

8月16日 荣获2018年度“全球卓越绩效奖(世界级)”

9月30日 在公共服务行业首家开展高质量供给体系研究,并通过SAC认证

12月3日 WISDOM QC小组获颁“全国质量管理小组活动40周年标杆QC小组”称号,也是上海市唯一获此殊荣的QC小组

12月24日 董事长、党委书记钱朝阳荣获2018年度“质量之光”年度质量人物奖

2019年

1月8日 “我国首座大型海上风电场关键技术及示范应用”“交直流电力系统连锁故障主动防御关键技术与应用”两项科研成果获国家科技进步二等奖

1月23日 “公用事业居民用户多表集成抄收服务”“电网企业电力供给高质量服务”获第二批“上海品牌”认证

1月28日 获得2018年度上海市质量金奖

2月15日 荣获2018年度上海市“质量标杆”称号

4月28日 发布《2018国网上海市电力公司高质量发展白皮书》