2019-04-23 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

一流思政要有一流教师

2019年04月23日   14: 思想周刊/新论   稿件来源:解放日报  


■王绯烨

教师是立教之本、兴教之源。习近平总书记指出,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。一流思政要有一流教师,发挥“头雁效应”是一条有效路径。

在21世纪的今天,领导力被界定为一种积极互动、目的明确的人际影响力,存在于政府、企业、学校、医院、军队、社会团体的各个层次和各个角落。在教育领域,与之相对应的便是国际上新兴的一种学校领导力理论——教师领导力。

这一理论源自美国上世纪80年代末开始的教育改革,强调教师以个体或集体的形式,来影响同事、校长或学校团体中的其他成员,进而得以改进教与学的实践,发挥其在学生学习、教师发展和学校改进中的关键性引领作用。

相关研究表明,具备领导力的教师能够促进学生学习、提升教师共同体成员的专业素养,并在整体上推动学校改进教学质量。而成功的实践,也促使教师领导力理论在美国教育界获得广泛认同和大力推广。美国联邦政府通过启动大量项目提案,为教师在各州学校担当领导者的角色创造机会和认证;美国各州的各级教育机构纷纷开展促进教师领导力发展的各项计划。由此,教师领导力被认为是学校成功不可或缺的关键因素,培养和提升教师领导力已成为西方教育界的常规做法。

从本质上看,教师领导力理论强调发挥教师主体作用,关注的是教师对学生、对同事以及对学校的引领影响。这对于我们办好思政课具有一定的借鉴意义。根据中央确定的目标,要在坚持社会主义办学方向、稳步提升教育质量、促进青少年全面发展健康成长、促进教育公平等方面加大教师作用。很明显,从教师领导力的角度切入,更好提升优秀教师的示范引领作用是实现上述目标的有效举措之一。

首先,提升教师领导力是引领青少年成人成才的需要。

教师不仅是知识、思想和真理的传播者,而且是学生品格、品行、品位的塑造者。从领导力视角来看,教师作为学校生涯中对学生影响最大的人,在学校情境下对学生的品格锤炼、知识学习、思维创新以及世界观、人生观、价值观的塑造有着直接且巨大的影响。具备卓越领导力的教师,能够通过其独特的人格魅力、深厚的知识底蕴和高超的教育技能,赢得学生的认同、亲近和追随,最终引领学生成为合格的社会主义建设者和接班人。

其次,提升教师领导力是引领教师专业化队伍建设的需要。

建立一支师德高尚、业务精湛、结构合理且充满活力的高素质、专业化教师队伍,是保障学校教育质量的关键。通过优秀的教师骨干引领全体教师发展,是国内教育政策的一贯诉求。诸如设立特级教师政策和骨干教师政策,就是期望优秀教师充分发挥示范引领作用,带动提升整个教师群体的专业发展。显然,优秀的教师骨干在教师团队中的领导力水平,决定了其能否通过自身发展带动其他教师的发展,将知识和能力从教师个体辐射至教师群体,最终成就整个教师队伍的卓越。

再次,提升教师领导力是深化教育改革的需要。

改革创新是教育发展的动力。现阶段,继续深化教育领域的综合改革,无论是学校办学或管理体制、人才培养模式、教学内容及方式方法,还是考试招生及就业制度,都需要一线教师的参与和配合。发展优秀教师的领导力,扩大其在教师团队中的影响力,能够促进广大教师群体对改革理念的认同,最终有利于改革实践的顺利开展。

最后,提升教师领导力是实现教育公平的需要。

教育公平是社会公平的重要基础。现时代,要不断促进教育发展成果更多更公平恵及全体人民,以教育公平促进社会公平正义。教师作为第一教育资源,在薄弱地区对学生、对同事以及对学校的引领能力是实现教育公平的关键所在。现行的集团化办学政策、教师轮岗政策、名师工作室、双名(名校长、名师)工程等,一定程度上说就是要让这些政策或项目中的优秀教师发挥引领辐射作用,带领薄弱区域的团队成员整体提升教学水平,最终实现优质教育资源的均衡化。

总之,教育大计,教师为本。新时代,我们需要优秀的教师发展领导力,引领思政课教学改善乃至教育强国的时代进程。

就教师自身而言,要积极提升专业素养和引领技能,要形成一定的引领意识和责任意识。专业素养是教师影响力的基础,直接影响领导力效果;引领技能帮助骨干教师有效沟通上下级,提高团队效能;引领意识和责任意识促使优秀教师充分利用各种条件,促成积极向上、合作互助的团队氛围的形成,促进教师团队的整体发展。

从学校层面来说,管理者应转变观念,为教师领导力的发展提供条件。校长可适当放权,尤其在涉及教学或课程事务的处理上给予优秀教师必要的决策权,为其搭建发挥专业领导力的平台,提供发挥专长引领的机会和支持,使其能够充分发挥示范、引领和辐射作用。

此外,还要从国家层面配套相应的制度支持,以保障教师领导力的有效发挥。国家或各省市可建立相关的认证和激励机制,对优秀教师引领他人开展学习、进行团队合作的能力或行为进行评估、认可与表彰;也可以在现行教师教育和培训的基础上,分层次、分阶段补充有关教师领导力的内容,建立适应本国国情的教师引领示范标准。

(作者单位:华东师范大学教育学部)