2019-04-23 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

住房制度改革需摒弃粗放思维

2019年04月23日   14: 思想周刊/新论   稿件来源:解放日报  


■姚玲珍 刘霞

新时代,人们对居住有着新的诠释和更美好的憧憬。

一是居住空间更加宽裕。上世纪90年代,美国人均住房面积已达60平方米,欧洲发达国家大约在40平方米。

二是居住环境更加适宜。住房价值不仅取决于物理空间大小,更包括区位的便捷、环境的优美和邻里设施的齐全。

三是于住房之上平等获取社会尊重以及个人成长的公共资源。当前,不少优质公共服务资源是稀缺的,导致不同区位、不同产权住房的人在获取公共资源方面存在不均衡现象。

有鉴于此,住房制度改革需要摒弃粗放思维,确保精准供给。

一是如何准确供给?

保障体系以租为主,兜底绝对贫困人群,并激励保障对象自我成长。需要注意的是,政府可通过新建公租房或收储社会房源提供实物租房,但都应避免大规模集中提供,以减少贫困聚集。

市场体系租购并举,满足多样化居住需求。住房市场化改革,不仅有助于提升住房产出效率,而且能给予民众选择住房的权力。当前,在刚性需求的基础上,一些家庭对大面积、高品质住房的改善需求有所增长。全社会应该禁止住房炒作,但也不能不允许个人通过诚实劳动实现居住条件的改善。

在租赁住房市场,尽管整体上租赁群体对住房的舒适性要求不高,但随着租赁人口构成的日渐复杂,加之高收入人才流动、独立养老以及90后新消费趋势等的影响,租赁群体对租房品质差异化要求的现象愈加明显。这一现象,需要科学研判、积极应对。

二是怎样保证精准供给?

要重视政府在住房供给中的作用,界定中央与地方政府的住房事权分权体制。大致来说,中央政府把握经济和人口发展的宏观走势,深化住房制度改革,完善基础性制度,并给予地方充分授权;地方政府应根据本地经济发展、人口流动和住房市场现状制定具体的政策措施,包括科学的城市规划、公共服务资源的均等化配置,租售住房用地供给时机、区位和数量的选择、住房保障对象、保障水平的精准锚定、保障管理的完善以及市场有效供给的激励等。

要发挥市场在资源配置中的决定性作用,实现政府与市场的良性互动。一是科学减少价格与数量管制;二是增强激励政策的使用;三是推动长效性财税、货币与土地供给政策建设。

要推动“数字政府”建设,夯实精准制度设计的基础。今年年底,全国不动产登记工作将有较大进展,包括税务、住建、婚姻登记等12个部门的有关信息将实现互通共享。在不动产登记制度化、数据获取常态化的同时,应提升政府大数据的整理与挖掘水平,以更好地服务于住房制度的精准设计。

(作者单位:上海财经大学)