2019-04-22 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

“绿色垃圾”怎样回收再利用

2019年04月22日   10: 解放周一/城事   稿件来源:解放日报  


近年来,我国城市公共绿地建设进展迅速,令人赏心悦目的同时也生出了烦恼:枯枝落叶、杂草残花等园林绿化废弃物不断增多。传统的园林废弃物处置方式主要是填埋或焚烧,不仅污染环境,也浪费资源。

如何妥善回收“绿色垃圾”,进行再利用?国外的一些实践或将带来一定启发。

园林废弃物(Garden Waste),也称为园林垃圾(Yard Waste)或“绿色垃圾”(Yard Trimming),主要是指园林植物自然凋落或人工修剪所产生的枯枝、落叶、草谢、花败、树木与灌木剪枝及其他植物残体等。这些园林绿化废弃物因含有丰富的有机物和营养物而不同于日常生活、医用、工业生产等垃圾。因此,园林绿化废弃物资源的再利用,在许多国家都已成为极具生态价值及经济价值的重要关注点。

网上预约回收公司上门服务

在实行垃圾分类制度的比利时,人们一般会从超市购买好几种不同颜色的垃圾袋来分装家庭垃圾。白色垃圾袋用来装厨余垃圾等无法回收的垃圾;黄色垃圾袋用来装旧报纸、纸质广告宣传品等;绿色垃圾袋则主要用来装花园里修剪下来的树枝、杂草等园林垃圾。

对于从居民处收集来的园林垃圾,比利时目前采取的方法是堆肥处理。这是一种利用微生物将城市园林垃圾中的有机废弃物进行降解,使其转化为有机质的生物化学处理技术。近年来,比利时政府不断增加投入,对园林绿化废弃物实行露天堆肥处理,并实行市场销售。

在布鲁塞尔等较大城市的绿化服务机构,早就开始用混合堆肥的方式处理绿地有机废弃物。仅布鲁塞尔就建有15个大型露天堆肥场、4个安置场,年处理绿化废弃物达21.6万吨,由非营利组织进行组织、质量控制和促销。

在新西兰,人们也不再对“绿色垃圾”进行焚化处理,同时禁止有机废弃物以填埋方式处理,而是积极推动堆肥化和再利用政策。在新西兰,凡是住独立别墅带有花园的居民,绝大部分都需要处理园林垃圾,政府鼓励各个家庭把这些垃圾自行堆肥再利用。如果数量实在太多,则可以找园林垃圾公司进行回收。

在新西兰城市奥克兰,大型园林垃圾回收公司都有自己的网站,居民可以在网上直接预约垃圾收集服务,还可以根据自家园林垃圾的多少,来选择不同体积的容器以及收集周期。由于这项服务需要收费,有些居民会把平时收集的园林垃圾专门存在院子里,等到装满容器后再找专门公司来收。有些新建造的公寓房很少产生园林垃圾,偶尔的一些树叶可以放在生活垃圾中一同回收。但需要注意的是,奥克兰政府规定,生活垃圾中的树叶等有机物不能超过5%,否则会被拒收。

在德国,国家层面有专门的《循环经济与废弃物法》。此外,还有一项Kassel(德国一所大学校名)计划:将庭园枯枝、落叶、花草等垃圾,厨房食物残余、果皮等有机废弃物放入生物降解塑料袋,再装入收集桶内进行处理。

学者设计街头园林废弃物收集方式

美国园林废弃物回收和利用的工作开展较早。不同的州对园林废弃物规定的成分不同,一般每个州的环境保护署对本地区内收集园林废弃物的成分、来源都有相应的规定。

如佛罗里达州规定,只收集枯枝落叶、杂草、草坪和小灌木的修剪物,棕榈树修剪的枝条等园林废弃物,禁止在收集时混入塑料袋、石块、沙子和土壤、体积大的垃圾、大的树枝、枝条和处理过的木制品。洛杉矶市规定,收集园林废弃物不包括石块、木头、花园装饰物或打碎的花盆:由于塑料袋和金属丝在堆肥过程中不能分解,因此规定收集园林废弃物的袋子不能用塑料袋,也不能用金属丝线来捆扎树枝。而有的州却允许将生的蔬菜、蔬菜皮和园林废弃物一起收集。

美国也是最早提倡园林垃圾堆肥处理的国家之一。为了提高堆肥质量,美国提倡根据季节和地区的实际情况,将树枝、草和叶子分类收集或同时收集。由于较大段的树枝不易降解,因此,理想的收集方式是将粉碎之前的树枝和草、叶子分开收集。堆肥还可以根据不同来源的材料性质进行合理配比,如叶子可以和草这种含氨量高、利于发酵的原料混合发酵以获得高质量的产品。

园林垃圾一般有路边收集和社区定点收集两种方式,主要是居民将枯枝落叶放置于自家门前,由市政部门进行收集。路边收集的优点在于其参与度高,收集频率根据园林废弃物的类型、社区大小以及预算开支来确定。收集来的材料可以放置于室外专用容器(如集装箱)中或者装载架上。美国许多州都建立了自己的堆肥协会,对大众公布联系方式,鼓励居民加入堆肥协会,并为居民提供各种方便。有些州还免费提供收集用的容器或袋子;有的州还规定参加的居民必须交纳一定费用。美国还有专门学者结合园林废弃物收集的具体情况,根据收集路线、时间、人工和机械的需求量设计街头园林废弃物收集的方式。

覆盖也是美国园林废弃物利用的重要方式,园林废弃物可以直接覆盖,也可以堆肥处理后再覆盖。在美国,有不少从事有机覆盖物生产和销售的厂家,特别是将有机覆盖物染成各种各样的颜色,起到景观装饰作用,对提高城市景观效果作用非常明显。有机覆盖物在美国已成为一种比较成功的园林绿化建设产品。

(吴越 综合自《人民日报》、北极星环保网、网易新闻)