2019-04-22 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

搜城记

2019年04月22日   10: 解放周一/城事   稿件来源:解放日报  


北榄

“孤岛寺庙”

随着水位缓缓上涨,邻里纷纷逃往内陆,位于泰国北榄府沙沐钦村的Somnuek Atipanyo寺却拒绝向“海水”让步。如今,它已成为一座“孤岛寺庙”,依赖一座小桥连接内陆。

此寺所在的泰国湾海岸,曾拥有全球最大的红树林。这片天然屏障长期保护着珍贵的海岸土壤。然而,随着气候变化、工业发展和城市扩张等多重因素作用,“海岸保卫战”最终宣告失败。如今当地至少三分之一的红树林已消失,水土流失相当严重。

漫步海岸,曾经的红树林“领地”,早已变成大片的虾场、盐田和林立的别墅、酒店。一方面遭遇人为破坏,另一方面,仅剩的红树林也在终日应对着气候变化所带来的更强海浪、潮汐、海风。去年发表于科学杂志《自然》的一项研究显示,亚洲和里海海岸是全球海岸受侵蚀最严重的两个地区。

现在,泰国政府正发起一个项目,鼓励人们自愿植树,以此来恢复宝贵的红树林生态系统。比如在Somnuek Atipanyo寺附近,某个阳光明媚的下午,数十人热火朝天地栽种着小树苗。他们先是在外层种一圈竹子,内里再栽种上树苗。竹子可有效抵御海浪冲击,保护尚且脆弱的“新生力量”。尽管居民们努力种树,但有些地区已经难以恢复。 (摘编自:中国网)

悉尼

电动车环球之旅

据外媒报道,近日,32岁的荷兰男子瓦克在澳大利亚悉尼结束了长达3年的电动车之旅,总驾驶距离约为95000公里。

为了证明电动车可以用来应对气候变迁,瓦克驾驶一辆大众高尔夫改装车,从荷兰一路开到了澳大利亚悉尼,经过33个国家,共花费了3年时间。途中,瓦克受到了来自世界各地的公开捐助,其中包括为汽车充电、为他提供饮食和住所。

瓦克表示:“我想要展现电动车可以续航的优点,来改变人们的看法,并鼓励人们开始驾驶电动车。”瓦克行经的国家和环境极为多样化,包括土耳其、伊朗、印度、缅甸、马来西亚以及印度尼西亚,行驶路线则完全根据在他的Plug Me In网站上接获的捐助决定。

在这辆汽车改装前,要完成这趟旅程得要消耗6785公升的汽油;但在改装后,充一次电可以行驶200公里,瓦克在电力方面只花了300美元(约合2000元人民币),主要花在澳大利亚内陆偏远的沙漠。瓦克称,自从他2016年3月开始这趟旅程以来,共有来自40多个国家的1700多人以各种方式对他提供了帮助。(摘编自:中新网)

伦敦

治霾撒手锏

今年4月上旬,英国伦敦市中心的“超低排放区”正式施行,对尾气排放不合格车辆征收每车每天12.5英镑(约109元人民币)的额外费用。

据报道,新规中需要缴费才能进入市中心超低排放区的车辆包括:不符合欧盟第6标准水平的柴油汽车和面包车(2015年之前的车辆);不符合欧盟第3标准水平的摩托车(2007年前车辆);不符合欧盟第4标准水平的汽油车和面包车(2006年前的车辆);公共汽车、大客车和货车需要达到或超过欧盟第6标准水平,或者每天支付100英镑。

上述车辆若在上午7时至下午6时进入繁忙收费区,还需额外缴纳塞车费11.5英镑。若不按时缴纳费用,驾车人将面临160英镑的罚款。此外,网约乘客更需额外多支付1英镑。

伦敦大学国王学院一份研究报告说,每天有4名伦敦人因空气污染导致的呼吸问题住院接受治疗,包括一名儿童。伦敦更有451所学校周边空气质量不达标。

市政府预计,加收“超低排放区”费以后,两年内可将汽车尾气排放量减少45%,伦敦有望在2025年以前实现大部分地区空气质量达到欧盟标准。

(摘编自:环球网)