2019-04-22 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

“至暗时刻”说明什么

2019年04月22日   08: 国际/广告   稿件来源:解放日报  


■本报记者 廖勤 见习记者 陆依斐

21日对斯里兰卡而言,无疑是黑暗的一天。连环爆炸引起的伤亡惨剧震惊世界,令人揪心。血的教训警示人们,万万不可忽视铲除极端暴力行为的复杂性、艰巨性、长期性。

恐袭转向“非热点国家”

一个多月前,一名澳大利亚籍枪手在新西兰清真寺瞄准正在做礼拜的穆斯林疯狂扫射;一个多月后,在斯里兰卡的教堂里,那些正在祷告的基督徒又因爆炸倒在血泊中。

两个国家都是地狭人稀,风景如画,且与世无争,然而都同命相连,发生致命的暴力袭击。只是一个针对穆斯林,另一个针对基督徒和外国人。其中透露出什么信号?

复旦大学教授、南亚研究中心主任张家栋认为,其一,斯里兰卡的连环爆炸说明,恐怖袭击有从热点国家转向非热点国家的趋势。对恐怖分子来说,非热点国家的好处在于,安保松懈,警惕性不高。

其二,从新西兰清真寺血腥枪击到斯里兰卡教堂和酒店连环爆炸,可以预见,西方与伊斯兰世界的冲突在短期内可能加剧。这与一些国家的偏右政策不无关联,而极端政策会催生极端反应,会产生相互刺激的效果。

国际反恐应该“一盘棋”

对于斯里兰卡连环爆炸给全球带来的警示意义,反恐问题专家、中国现代国际关系研究院研究员李伟指出,第一,国际反恐应该“一盘棋”,任何薄弱环节都可能成为恐怖袭击的目标。不能因为面临恐怖威胁小,就放松警惕,给恐怖分子以可乘之机。

第二,恐怖活动态势仍处于多元化状态。从新西兰到斯里兰卡,这些事件反映出,打着不同旗号的恐怖组织、极端个人也是形形色色,反恐要注意防范一切形态的恐怖主义和打着各种旗号的极端主义,这是国际反恐的两个重要方面。