2019-04-22 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

周家桥街道对23个居民区全面摸底,发布调研“白皮书”

老公房电梯安装可行性一目了然

2019年04月22日   06: 上海/专题   稿件来源:解放日报  


■本报记者 王海燕

周家桥街道是本市最早试点老公房安装电梯的街道之一。截至今年3月底,街道已建成并投入使用电梯4部,在建及陆续投入施工6部,完成加梯立项5部。

为了把老公房加装电梯这项惠民工程做深做细,让更多居民受惠,周家桥街道通过第三方社会组织排摸辖区内23个居民区,进行了安装电梯可行性调研。在前不久举行的周家桥街道既有多层住宅第10部加装电梯动工仪式上,这本调研“白皮书”发布。

“白皮书”缘于一起不成功的加装案例。三泾南宅是周家桥街道加装电梯的模范小区,自武夷路727弄21号率先安装电梯以来,小区成功安装2部电梯,在建4部电梯。很快,武夷路695弄1、2、3号楼的居民也有了安装诉求。可前往区相关部门调阅小区平面图后发现,这三栋楼因楼体紧贴规划红线,不符合加装条件。民意调查、方案设计都成了无用功。

一部电梯的加装涉及诸多环节。随着居民加装电梯热情高涨,自发申请也增多,到后端可能会遇到客观条件不符的状况,让居民颇感失望。于是街道想把工作做在前头,对居民楼是否符合加装条件做个可行性调研。街道委托上海慧加美老公房咨询服务中心,对街道辖区内10个居民区23个住宅小区进行了调研,全面分析街道辖区内既有多层住宅加装电梯现状,对不同情况进行分类:“红色”为有难度、不可加装电梯的单元;“红黄色”为可行条件一般,需通过拆、改、建满足安装条件的单元;“黄色”为安装条件好的单元。排摸发现,23个小区443个单元可加装电梯比例为62.53%,其中安装条件较好的有113个单元,占25.51%,通过微改造可行的有164个单元,占37.02%,需通过拆、改、建创造条件安装的有60个单元,占13.54%,涉及红线、无安装位置等原因不能安装电梯的103单元,占23.25%。

“白皮书”出炉后,街道所有老公房的电梯安装可行性一目了然。对那些涉及规划红线、房屋自身安全性及场地条件不达标的住宅,街道为其做“加法”,比如结合“家门口工程”开展适老性改造;针对场地条件不达标住宅,街道实施“移”字诀,如果绿化占地影响电梯加装,经全体业主大会等规范流程,对小区绿化进行迁移及补种;街道还实施“融”字诀,结合美丽家园建设和精品小区改造,做好小区整体布局与重新规划,调整管、线走向,大大减少后续加装成本。