2019-04-22 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

60余国代表团为人民海军庆生

11国16艘舰艇陆续抵达青岛,庆祝人民海军成立70周年大会举行

2019年04月22日   03: 要闻   稿件来源:新华社  


综合新华社4月21日电 俄罗斯海军戈尔什科夫海军元帅号护卫舰来了,泰国海军纳莱颂恩号护卫舰来了,印度海军加尔各答号驱逐舰也来了……

21日,参加中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动的11国16艘舰艇陆续抵达青岛。青岛港内不断响起欢快的迎宾乐曲。一个个郑重的军礼,一句句真诚的欢迎,一次次有力的握手,传递出老友新朋欢聚的激动与喜悦。

“志合者,不以山海为远。”人民海军成立70年来,先后100多次出访94个国家138个港口,与外军联演联训60余次;许多国家的军舰也频频远渡重洋到访中国,与人民海军开展友好交流。

这次多国海军活动,有来自亚洲、非洲、欧洲、美洲、大洋洲的60余个国家的海军代表团参加,其中30多个国家是海军主要领导人参加;俄罗斯、泰国、越南、印度等10多个国家近20艘舰艇参加。

“中国海军愿与各国海上力量做相互信任的好朋友、真实亲诚的好兄弟、同舟共济的好伙伴,努力成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。”20日举行的多国海军活动新闻发布会上,海军副司令员邱延鹏对中外媒体记者说。

据新华社北京4月21日电 (张金娟侯融)庆祝人民海军成立70周年大会21日上午在北京举行。大会回顾了70年来人民海军从无到有、从小到大、从弱到强的奋斗历程,总结在战斗、建设、改革、转型和军事斗争准备实践中形成的历史经验,展望在新时代征程上全面建成世界一流海军的光明前景,并对70年间为海军建设发展作出突出贡献的单位和个人进行表彰。

大会表示,海军广大官兵将始终围绕“坚决听党指挥,加快转型发展,建成一流海军,随时准备打仗”的目标要求,坚定不移用习近平强军思想统一思想和行动,以纪念人民海军成立70周年为新的起点,奋力跑好手中的历史接力棒,为加快海军转型发展、全面建成世界一流海军贡献智慧和力量。

军委机关领导、部队英模代表、海军机关和驻京单位官兵代表等1300余人参加大会。

链接

为何选在青岛举行

据新华社青岛4月21日电 与10年前相同,中国海军成立70周年庆典同样将海上阅兵地选在了青岛附近海空域。海军信息化专家委员会主任尹卓认为,从港口条件、海军积淀和城市开放程度等方面考虑,青岛是举办国际性大规模海上阅兵庆典的“上佳选择”。

“青岛有良好的港口条件。”尹卓说,“适合潜艇及多艘大型水面舰艇的靠泊。”此外,青岛还是中国人民解放军北部战区海军机关驻地,方便活动组织安排和海军舰船飞机的集结。历史上,青岛与中国海军的成长有着密切的关系,海军的多个兵种都在此诞生起步,走向成熟。1950年初,第一所海军航校在青岛筹建完成。不久,海军第一支高射炮兵部队也在青岛成立,并在青岛团岛组建了海军第一个岸炮团。两年后开始在青岛修建中国第一个潜艇基地。1954年6月,海军第一支潜艇部队在这里成立。

海上阅兵有何不同

据新华社青岛4月21日电 中国海军成立70周年多国海军活动海上阅兵将于4月23日在青岛举行。与陆上阅兵相比,海上阅兵将给观众带来哪些与陆上阅兵不一样的观感?相关专家接受记者采访时,从装备、形式、场地等多方面分析了海上阅兵独有的特色。

海军信息化专家委员会主任尹卓说,受条件限制,近年来的几次陆上阅兵只展示了海军水兵方队、岸防导弹、舰载机等部分人员和装备,绝大多数海军主战装备无法露面。而在海上阅兵中,海军的潜艇、水面舰艇、航空兵、岸防、陆战队等五大主力兵种装备都能得到充分展示,观众可以较为全面地了解海军成立70年来的建设成就。

海军研究院研究员张军社说,陆上阅兵的形式是首长乘车检阅,受阅部队以方队形式通过检阅台;而海上阅兵则是首长乘舰检阅,受阅舰队以纵队形式通过检阅舰,其间还可变换不同队形,以充分展示海军风貌。此外,鸣笛、挂满旗等海军专有礼仪将贯穿阅兵全程,使海上阅兵更具浓郁“海军风情”。