2019-04-22 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

毛泽东起草周恩来题写碑文

人民英雄纪念碑建成

2019年04月22日   03: 要闻   稿件来源:解放日报  


1958年4月22日,坐落在北京天安门广场的人民英雄纪念碑建成。1949年9月30日,中国人民政治协商会议第一次会议决定在北京建立人民英雄纪念碑,并举行了奠基仪式。毛泽东和政协各单位首席代表执锨铲土,奠下了纪念碑的基石,并宣读碑文:

“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”

纪念碑碑身高达37.94米,碑基占地约3100平方米,共用1.7万块花岗石和汉白玉石建成。所用花岗石石料来自山东青岛浮山,汉白玉石料来自北京市房山区。纪念碑分碑身、须弥座和台基三部分,碑身正面雕刻着毛泽东题写的“人民英雄永垂不朽”八个大字,背面刻着由毛泽东起草、周恩来题写的“人民英雄纪念碑”碑文。纪念碑下层须弥座束腰部镶嵌着八幅巨大汉白玉革命历史浮雕。

人民英雄纪念碑象征着革命先烈的丰功伟绩,是全国人民缅怀革命先烈的标志。1961年3月被国务院确定为第一批全国重点文物保护单位。

(本报记者 倪佳 整理)