2019-04-09 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

思想政治工作不可淡化和削弱

2019年04月09日   10: 思想周刊/新论   稿件来源:解放日报  


■于洪生

《中共中央关于加强党的政治建设的意见》是以问题为导向的政治文本,彰显了马克思主义政党建设的时代特质。

第一,思想政治工作在各项工作中居于中心位置,是党的建设的根基。

我们党历来强调思想政治工作的重要性。毛泽东同志强调,政治是统帅,是灵魂。只要我们的思想工作和政治工作稍微一放松,经济工作和技术工作就一定会走到邪路上去。1981年6月,中央通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》明确提出,思想政治工作是经济工作和其他一切工作的生命线。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对新时期党的政治建设给予高度重视,提出“坚持把思想政治建设摆在首位”。

一段时间里,一些地区和单位不同程度存在忽视和削弱思想政治工作的现象。特别是,一些党组织和党员干部忽视政治、淡化政治、不讲政治的问题还比较突出,有的甚至存在偏离中国特色社会主义方向的严重问题。在此情形下,筑牢思想政治“生命线”,仍然是摆在各级党员干部面前的一个现实课题。要组织广大党员、干部认真学习和掌握马克思主义关于物质与精神、政治与经济、经济基础与上层建筑关系的原理,认清思想政治工作在社会主义现代化建设中的重要地位。

第二,培养自我革命勇气,增强自我净化能力,提高排毒杀菌政治免疫力。

相较于不少国家,中国的首要优势是中国共产党领导这个最大的政治优势。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命担当,要求我们党必须把自身建设得更加坚强有力。但也要看到,在实现中华民族伟大复兴梦想的征程中,党内还存在不少突出问题,还面临许多重大风险考验。

2017年2月,习近平总书记在中央党校省部级主要领导干部专题研讨班开班式上,列举了党内各种不讲政治的现象,指出“讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径”。贯彻落实这一要求,需要进一步加强政治建设,使全党具有高度的政治觉悟、统一的政治目标、坚定的政治立场和正确的政治方向,进而形成统一的意志和行动,凝聚起全党的力量。

第三,在方向性、全局性、战略性、根本性问题上,增强政治引领力。

执政党的核心任务之一是治国理政。治国理政本质上是政治活动,必须遵循一定的政治逻辑,要重视方向、原则和大局。

改革开放以来,我们党制定了一系列正确的路线、方针和政策。实践证明,这些路线、方针和政策是完全正确的。随着经济社会的发展,我国社会发生了深刻的变化。比如,经济成分和经济利益多样化,社会生活方式多样化,社会组织形式多样化,就业岗位和就业方式多样化。这种多样化势必带来一系列的多变性,包括思想认识的多变性、价值观念的多变性、思维方式的多变性等。多变性既有有利的一面,也有不利的一面;既有向积极健康方向变化的可能,也有向消极颓废方向变化的可能,关键看怎样引导和教育。

新时代,尤为要在方向性、全局性、战略性、根本性问题上增强政治引领力。这是把握方向、把握大势、把握全局的能力,是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。同时,必须更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为。任何一个政党,失去民众的拥护和支持,就会失去根基、一事无成。任何时候,我们都必须站在人民的立场上想问题、做决策、办事情。(作者为中国浦东干部学院教授)