2019-04-09 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

申城基层党组织怎样强化“五力”

2019年04月09日   10: 思想周刊/新论   稿件来源:解放日报  


■王晓芸

党的十八大以来,上海社区党组织立足新时代基层党建的新形势和新任务,以强化领导力、影响力、服务力、凝聚力、传播力为抓手,积极构建科学有效的组织力建设体系,不断开创基层党建的新局面。

第一,突出政治功能,增强领导力。

为切实增强基层党员的政治意识和理论水平,一些基层党组织积极创新党员教育载体和方法,通过开展“行走中的党课”“邻里党课”、“音乐党课”等形式新颖、喜闻乐见的教育活动,让广大党员在“有主题、有讨论、有行动”的教育活动中深刻学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

第二,优化组织设置,增强影响力。

抓好基层党建,关键在于激活“神经末梢”的活力,着力点是扩大党的组织覆盖和工作覆盖的领域、空间。这就需要根据城市社区党员分布碎片化的现实,有效整合区域内不同所有制、不同类型、不同单位的资源,创新优化党组织设置,将支部建在楼上、建在园区产业集群上、建在互联网上,形成支部联建、活动联办、先进联创的基层党建新格局。

第三,号准群众关切,增强服务力。

基层党组织应深入了解不同群体的利益诉求,科学合理处理好共性需求与个性需求的关系、群众根本利益与社区发展阶段性共同利益之间的关系。在上海,有的基层党组织从解决小区垃圾分类、老旧电梯更新、养老服务、充电桩安装等具体问题入手,想办法、出实招、破难题;有的依托区、街两级党建服务中心、社区(楼宇、园区)党建服务站融党群服务、便民服务、养老服务等为一体,以优质高效服务对接群众的美好生活需求。

第四,完善参与机制,增强凝聚力。

近年来,上海的一些基层党组织积极探索各种有效的参与机制:有的居民区党组织与居民区两委班子实行交叉任职,加强对业委会组建、换届和规范化运作的指导;有的搭建社区治理协商平台,对于涉及群众切身利益的决策,通过协商会、听证会、恳谈会等形式,引导群众有序参与、理性发声;有的社区开展“美好空间设计”大赛,对街区小巷、便民服务点和沿街商铺等进行微更新设计,从需求调研到方案设计、发布实施等环节,动员居民参与,汲取群众智慧,凝聚自治共识。

第五,借助智能手段,增强传播力。

近年来,上海的一些基层党组织通过各种创新手段,努力增强党组织的传播力。例如,设置“网上议事平台”“现场互动+线上直播”,探讨可复制的超大城市精细化管理“上海方案”;利用信息化平台组织动员,在防范台风、抢险救灾等重大事件中迅速组织党员、动员群众;利用云计算、大数据等信息技术,实时反映、动态呈现党建推进情况,打通职能部门数据库,为新时代基层党建插上智能科技的翅膀。

(作者为中共上海市徐汇区委党校副教授、上海市党建研究会特邀研究员)