2019-04-09 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

推动资本市场“换芯”

2019年04月09日   10: 思想周刊/新论   稿件来源:解放日报  


■温建宁

日前,习近平总书记在主持中央政治局第十三次集体学习时强调,深化金融供给侧结构性改革,平衡好稳增长和防风险的关系,增强金融服务实体经济能力。科创板在上交所的推出,可视为金融供给侧结构性改革在资本市场的一个重头戏。

金融是国家重要的核心竞争力。当前,我国金融行业存在结构失衡等问题,企业融资难、融资贵现象突出,银行体系占比过高、证券业占比较低的结构性矛盾突出,保险信托资产膨胀、证券业资产相对萎缩的结构问题突出。

考察发达经济体的情况可以发现,通过实施市场机制实现资源的有效配置,可以“聚沙成塔”吸纳收储社会闲散资金;可以“集腋成裘”建立市场风险共担补偿机制,使金融体系拥有强大的防护墙;可以“收放自如”激发市场创新、发展细分市场,让金融服务逐渐下沉,让金融触角不断延伸;可以“高屋建瓴”推进市场协同合作,使产融结合产生综合效应。

实践证明,高度市场化的金融体系是经济新动能的推手。金融具备灵敏的市场反应能力,可在较短时间组织起市场要素聚合。研究显示,多数科技创新和发明型公司,在创业初期对资金持续的需要很大。如果资金链断裂,可能就会摧毁一家公司。要通过推进金融供给侧结构性改革,更好地服务科创经济发展。同时,通过供应链和科技金融全方位流程再造,使社会要素和自然禀赋更恰当地结合,实现创造、提升和引导高水平消费需求的目的,催生经济内生性增长的新逻辑、新动能。

科创板是金融供给侧结构性改革在资本市场的实践样本。它是从股票供给侧采取的制度性改革措施,有望改变高技术型股票供给相对短缺的结构性矛盾。从市场层面来看,它将改变股票市场的估值体系,促使前景光明的科技型股票获得相对合理的市场价格,引导存量和增量资金发生结构性调配,从而间接实现其他类型股票的价格调节,降低整个股市投资的相对风险。

从国家创新战略角度来看,科创板还将提升科技股的市场定价,引导社会资金向科技含量充足的实体经济流动,真正落实创新驱动、转型发展。某种程度上说,资本市场正在悄无声息地进行“换芯”。这是迈向高质量发展的驱动力转换,意义十分深远。

(作者为上海立信会计金融学院金融统计系副教授、上海高校智库战略研究专家)