2019-04-09 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

威震敌胆的爆破英雄 马立训

2019年04月09日   08: 国内/广告   稿件来源:新华社  


据新华社济南电(记者袁军宝)3月,山东省淄博市淄川区革命烈士陵园里已是春暖花开,在“爆破大王”马立训广场上,高大的马立训烈士铜像格外引人注目。参观者在这里停留驻足、敬献鲜花,向这位英雄表达崇高的敬意。

马立训,1920年生,山东淄川(今淄博市淄川区)人。他家境贫寒,12岁就到煤窑当小苦工,不久被招募入国民党军当兵。1940年4月被解放,参加了八路军山东纵队第四支队,历任班长、排长。1944年5月加入中国共产党。

他苦练杀敌本领,不断革新爆破技术,在抗日战争中参加战斗40余次,采用偷爆、飞爆、空爆、连环爆等爆破方式,完成了20余次爆破突击任务,炸死日伪军500余人,被誉为“爆破大王”。

1941年春,马立训协助战友炸毁莱芜吴家洼据点,炸死汉奸30余人。1942年7月,在攻打岳家村日伪军据点战斗中,他和战友总结爆破经验,利用军毯扎成炸药包,用手榴弹引爆,炸掉据点,全歼守军。1944年5月,在攻打山东平邑县庞庄日军据点战斗中,马立训炸开第一道障碍后,利用有利地形,又主动炸开据点门楼,部队得以迅速通过突破口向纵深前进。同年7月,他出席山东军区英雄模范大会,被评为八路军山东军区“特等战斗英雄”。

1945年8月3日,在山东滕县阎村战斗中,马立训带领突击班执行爆破任务,越壕冲击时不幸牺牲,年仅25岁。

9月,八路军鲁南军区命名马立训生前所在排为“马立训排”,滕县阎村为“立训村”,并在部队开展了“马立训式的爆破运动”。

“爆破大王”的故事一直在山东广为传颂。淄川区革命历史纪念馆专门设立了马立训烈士展室,参观者可通过声像、图片等资料了解这位先烈的英雄事迹。淄川区革命烈士陵园副主任韩国栋说,每到清明节等重要节假日,都会有许多群众来缅怀这位爆破英雄,他机智顽强、不怕牺牲的革命精神感染了一代又一代人,激励着人们继续奋斗,为祖国的繁荣富强和伟大复兴作出贡献。