2019-04-09 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

江浙沪皖联合展示 全国各省市企业顺利对接

上交会助力区域经济协同发展

2019年04月09日   07: 上海/专题   稿件来源:解放日报  


2018年11月5日,党中央领导人在首届中国国际进口博览会上强调,将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,着力落实新发展理念,构建现代化经济体系,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放。

为响应号召,上交会在行动着。今年即将举行的第七届上交会将紧紧围绕长江三角洲区域一体化发展的国家战略,着力落实新发展理念,探索个性化定制服务的合作方式,促进长三角区域一体化的深入。

为此,在本届上交会上,将通过江浙沪皖四地联动、多渠道辐射互动、组合上海及长三角科创资源、探索提供个性化定制服务等合作方式,推动技术产业的有效对接。除此之外,上交会也力求立足上海,立足长三角,服务全国,集中展示全国各地优秀技术贸易成果,进一步扩大构建以上海为中心,涵盖长三角并辐射全国的创新产业体系建设,助力合作交流,推动全国科创升级。

立足上海:

扩大长三角区域技术贸易合作

长江三角洲地区是中国经济最具有发展潜力的经济板块,也是国际公认的六大世界级城市群之一。加快推进长三角区域一体化发展,既是大势所趋,也是内在要求。

自2013年创办起,上交会就致力于服务长三角,促进区域创新驱动转型发展。立足上海,联动长三角,上交会对标国际水准,充分发挥上海开放前沿的制度优势,推动长三角城市在更多领域、更高层次参加国际分工。7年来,上交会用机制创新一步步打破长三角各地“画地为牢”的科技发展壁垒,有力地强化了长三角地区科技融合,也扎扎实实地打响了“上海服务”品牌。

多年的努力在本届上交会上获得了成效。据上交会组委会透露,本届上交会上,工商联展区将新设长三角地区工商业联合会专区,荟萃长三角民营企业的技术创新和亮点产品,凸显技术贸易的区域特点。同时,高校展区内上海18所理工类高校将组织开展长三角区域的高校技术项目联动;侨商企业展团也将重点展示“长三角一体化”一核五圈的亮点侨商企业,服务国家战略。

第六届上交会上,上海、浙江、江苏和安徽经上交会牵线搭桥,首次签署了长三角技术市场资源共享合作协议。而在今年的上交会中,江浙沪皖更是强强联手。其中,浙江的展位面积增加到了百平方米以上,重点聚焦大数据分析、人工智能、机器人、生命科学等相关领域;江苏的展位面积同样超过百平方米,主要展示江苏省生物医药、人工智能和信息科技等领域成果;安徽合肥高新技术产业开发区企业将继续亮相上交会,重点宣传安徽省机器人产业最新技术成果以及典型企业和项目;而作为核心城市,上海则将进一步发挥龙头带动作用,集中展现长三角区域一体化在智慧城市、新能源汽车、集成电路、水处理项目等领域的结晶。

考虑到G60科创走廊将扮演长三角更高质量一体化“引擎”的角色,上交会将在去年与洞泾镇签署合作备忘录的基础上,进一步推进与G60科创走廊以及江苏等长三角区域城市合作对接工作。本届上交会首次独立亮相的苏南国家自主创新示范区也将展示五市(南京、苏州、无锡、常州、镇江)在建设全国科技创新中心、先进制造产业基地、文化创意休闲基地等方面的重要发展内容。同时,联合国工业发展组织主题日暨UNIDO全球投资网络对话长三角产业合作活动、知识产权主题日、上交会发布等特色活动,将从跨国产业和技术合作、构建知识产权大保护格局、探访长三角科创型企业等角度全方位服务长三角区域一体化,助力区域经济协同发展。

服务全国:

频频发力助推科创升级

长三角区域一体化的进程正在不断推进,而一体化的创新突破,就是为了更好地服务全国发展大局,更好地参与全球合作竞争。换言之,长三角区域一体化最终目的,就是要进一步提升区域经济与科创实力,从而辐射全国,更好地助力国家的发展。

上交会深谙此道,正因如此,在前六届竭诚服务的经验基础上,今年上交会继续以“店小二”的身份,持续服务上海与全国各省市的招商引资、技术项目对接,频频发力助推科创升级,并取得了诸多发展成果。目前,山东展团分别与来自意大利等国家和地区,以及浙苏粤等全国兄弟省份的客户达成采购合作意向,意向采购金额2000余万元;云南弘道中医技术股份有限公司已经与复旦大学大健康产业(苏州)创新中心建立了合作关系,有望建立产学研平台;而云南优鸟科技有限公司与4家专注产业投资的机构初步建立了战略合作意向,与7家实体产业企业在IT顶层信息架构设计、品牌成长规划方面等方面达成产业转型升级及产业孵化合作的初步意向。

另一方面,本届上交会期间,全国各省市仍将“各显神通”,聚焦不同领域展现自己的“十八般武艺”。其中,新一代信息技术、智能制造、节能环保、生物医药四大领域成为了热点,重庆市商务委与天津市商务局也将利用好上交会的优质平台,分别举办“长江经济带及长三角地区服务贸易企业投资洽谈会”和“汽车产业国际技术转移服务平台推介会”,力求达成进一步合作交流。