2019-04-09 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

一季度渣土车酿成528起交通事故

造成10人死亡,交警将深度调查事故原因,追究涉案企业责任

2019年04月09日   07: 上海/专题   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 邬林桦)上海市公安局交通警察总队联合市绿化和市容管理局、市城管执法局昨天召开本市渣土运输企业警示约谈会,160余家企业参加会议。记者从会上了解到,今年一季度,全市渣土运输车辆已发生各类交通事故528起,同比上升17.1%,其中死亡交通事故10起,造成10人死亡,死亡人数同比下降37.5%。

渣土车车均违法率1.5起

今年一季度,本市渣土运输车辆共酿成10起致人死亡交通事故,在已完成责任认定的5起事故中,渣土车均承担全部责任。其中4起死亡交通事故系右转弯未按规定让行造成,涉及企业分别是上海创逸市政工程有限公司、上海嘉齐市政工程配套有限公司、上海禹程建设发展有限公司、上海鹏润清洁服务有限公司。另外1起死亡事故系违法掉头造成,涉及企业为上海陆通土石方工程有限公司。

数据显示,今年一季度,渣土运输行业百车事故率为9.3起,万车死亡率为18人。交通违法方面,一季度本市共查获渣土车易致祸交通违法8633起,车均违法率1.5起。

此外,根据交通运输行业“第三方安全监测平台”提供的数据,今年一季度,全市渣土运输车辆共在第三方监控平台触发超速报警3.77万起,单车报警数为6.64起;触发右转弯超速报警(标准为10码/小时)共7292起,单车报警数为1.28起。

加强车辆运行状态监控监管

“超速、超载等易致祸交通违法,是渣土车运输行业的顽疾和毒瘤。”上海公安交警部门相关负责人表示,将会同行业主管部门,积极利用GPS动态监控系统加强车辆运行状态监控监管,及时开展预警提示。同时抓住事故“深度调查”这一关键着力点,从严从细查找事故暴露出的企业、驾驶人、道路、设施等各方面问题,综合运用行政、刑事手段,依法追究涉案企业及相关人员法律责任。