2019-04-09 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

武汉卓尔主场比赛推迟的尴尬再次暴露中超短板

打造“世界第六大联赛”,先从草皮开始

2019年04月09日   06: 上海   稿件来源:解放日报  


■秦东颖

中超第四轮武汉卓尔主场对阵河南建业的比赛本该在4月6日举行,却因武汉五环体育中心体育场草皮质量太差无奈推迟,1000多名河南客队球迷抵达武汉才得知比赛被取消。这样的情况在中超历史上相当少见。有钱买世界顶级外援,却整不好一个球场的草皮,对号称打造“世界第六大联赛”的中超来说,真的很尴尬。

草皮质量不佳比赛延期

升班马武汉卓尔本赛季主场从中南财经政法大学体育中心迁至五环体育中心,今年2月下旬中国足协通过对球场的考核验收。然而,武汉卓尔前两个中超主场比赛,草皮成了一大问题。因为草皮质量差,场地运营方甚至用喷涂绿色油漆的方式,试图通过制造绿色的视觉效果蒙混过关,最终还是被中国足协判定草皮质量不佳而延期比赛。

武汉五环体育中心球场并非武汉卓尔俱乐部所有,场地属于当地政府,运营方为一家企业。2018年12月,这家企业拿到未来9年的球场运营权,包括武汉卓尔俱乐部新基地也由这家公司承包。不仅主场无法如期使用,就连基地的场地也因此受影响,导致俱乐部迟迟不能搬“新家”,武汉卓尔主教练李铁忍不住在社交平台怒斥球场运营方不作为,“大武汉回到中超不容易!要对得起球迷!”现任武汉卓尔俱乐部董事长王小松转发评论表示,“就差我自己亲自上去施工了。”

和欧洲俱乐部大多拥有属于自己的球场不同,在中超,河南建业拥有航海体育场产权,极为罕见,因为大多数中超球队与体育场都是租赁关系。在草皮维护问题上,俱乐部与体育场签署租赁合同时,都会约定谁为草皮修理翻新埋单,并对场地提出要求。现在有关方面对中超“菜地”球场的普遍解释是,气候原因导致冷暖季草没能及时更替。不可否认,中国南北地区气候差异大,影响草种生长。但专家介绍,体育场草皮一般采用冷暖季草(矮生百慕大)交播多年生黑麦草(草种是进口的)方式种植,再通过日常专业养护,可以实现四季常绿的景观效果。说到底,草皮养护更多还是人为因素。甚至,过去还有个别球队想靠“菜地”不平坦给客队制造麻烦。

为足球比赛取消演唱会

过去几个赛季每逢大雨天,广州天河体育场的草皮状况就非常糟糕,后来发现竟是偷工减料的“假草皮”。2017赛季结束后,恒大俱乐部引进与西甲豪门巴萨主场相同草种的草皮,改造后球场的排水标准超出152毫米每小时,比国际足联要求每小时排水要超过75毫米的标准还高。即使台风来袭,天河体育场如今依旧能够保证草皮质量。上海的虹口足球场和上海体育场都曾因举办演唱会导致草皮质量打折扣,现在情况大为改善,举办亚冠联赛得到亚足联好评。2017赛季,上海体育场还为足协杯决赛取消2场周杰伦演唱会。足球比赛赢过演唱会,这在其他城市恐怕还难以做到。

养护好球场草皮,需要专业的团队、更新的理念,还要有效的管理机制。在中超准入制度的体育场标准中,对于草皮有如下要求:平整、完好、茂盛的天然草皮,精心修剪,草高3—4厘米,绿期3月中旬至11月底。标准写得明明白白,为何还会出现球场不达标情况,是否因前期审核把关不严?被全世界公认为最专业的英超球场,面对寒冷、多雨的恶劣天气,各球队主场草皮依然绿意盎然,整洁平坦。其中,成立于1934年的球场管理委员会在英超草皮管理中起到重要作用。球场草皮委员会每周都会对英超及英冠各个球场进行评分,并以此作为年度奖项的最终评选标准。

2016年,原本在北京鸟巢体育场举行的曼联和曼城的比赛被取消,时任曼联主帅穆里尼奥就因场地情况差而担心球员安全。贵州智诚的主场草皮也曾受到多位世界名帅吐槽。球场草皮好不好,说小了影响的是某场比赛,说大了是影响一个国家的足球形象。中国足球的管理者,真的需要高度重视草皮问题,别再让中超联赛出现球员一脚球、一脚沙的笑话,否则最终打的还是中超自己的脸。