2019-04-09 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

110天每人原创14部百字、千字、万字剧

国家艺术基金项目特训剧作人

2019年04月09日   06: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 徐瑞哲)昨天,上海戏剧学院新空间剧场里,面对来自国内16个省市的编剧青年,“百千万字剧”编剧工作坊创始人、上戏编剧学研究中心主任陆军“敲黑板、划重点”。与听专家演讲、可记可不记的“讲座型”培训不同,在包括40天集训在内的110天学程中,要原创10部百字剧、3部千字剧、1部万字剧……在连续3年举办上海学校暑期封闭式“百·千·万字剧”编剧工作坊基础上,今年这一项目入选国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目。经专家组严格审核与评选,28名学员从230多个报名者中脱颖而出,来沪脱产接受23位业内专家的实战指导,“按照国家标准,培养国家人才”。

充满戏剧性的百字剧,正如一颗“戏核”,可以像大树那样发展出千字剧、万字剧,乃至完整的名作。上戏院长黄昌勇直言,讲好故事才是好的本子,而当下,好的编剧成为稀缺资源。上戏已开设戏剧教育、戏剧学两个新专业,还计划在戏文系基础上专门设置“编剧”专业,以创作实践为人才培养的指针。而“百千万字剧”的法则,正是总结上戏70年编剧教学经验,将4年本科教学与3年艺术硕士教学的核心课程浓缩提纯,通过工作坊特训,让学员在短期内最大程度把住编剧精髓。

因升格为国家级项目,教学资源更多从学校走向社会、从上海走向全国,绝大部分学员是地方戏剧创作室、戏剧院团、艺术高校的创作骨干。与往届最大不同在于,这届学员仅一人选自上海。其中,只有少数几人曾就读上戏。来自贵州省戏剧创作中心的二级编剧谭佩来上戏进修时,戏文系主任正是陆军。之后,陆军那本《编剧理论与技法》常伴谭佩左右,她最初的戏剧小品发表于国家级刊物《剧本》。如今,她被选入“百千万字剧”编剧人才培养项目,再度经历一轮自我修炼和提升。在黄昌勇看来,陆军是少见的“三栖教授”,不仅创作等身,而且教育、科研并重。自1977年在报纸上发表整版处女剧作起,从事42年戏剧工作,他当前最关心的问题是:青年编剧都去哪儿了?令教学团队欣慰的是,这个项目正如“种子工程”一路栽培新人,并在松江等地建了7个上戏编剧学践习基地。