2019-04-09 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

有停车场资源就有话语权企业升级装备的动力不足

2019年04月09日   05: 焦点   稿件来源:解放日报  


■本报见习记者 刘雪妍 王倩

近日,记者走访南京西路上4家商场的停车场发现,“无感支付”停车并不如想象中那么普遍。在智慧停车的技术面前,停车场资源其实更有话语权。

丰盛里停车场一共有206个车位,所有车辆的缴费分为现金和扫码支付两种。车辆进场时会由摄像头拍摄识别车牌号,要取车时,车主可以扫描立柱上的支付宝或微信的二维码,在弹出的页面上输入牌照即可查询停车费用。用支付宝或微信缴费后,就可以直接开车离场。据上海张园物业管理有限公司工作人员张强介绍,丰盛里地下停车场共有4名工作人员,负责操控立体停车位和两两轮班,指引车辆进入停车场寻找车位。

在梅龙镇广场的停车场停车,不论是停在B2层还是B3层,车主要缴费都必须下车走到B2层的人工收费处。

金鹰广场地下停车场有120个停车位,可用微信支付,“这样对顾客来说当然很方便,我原来工作的停车场是人工收费的,进出信息都记在本子上,现在后台导出一个数据给总部,财务可以直接对账。”4月1日涨价之后金鹰广场地下停车场的车流量小了很多,原来每小时收费10元时,不到11时车就停满了,而记者走访时是17时许,里面还有很多空位。

中信泰富停车场收费处设在B2出口处,因为只收现金,停车场保安在车辆进入时会提示本停车场只收现金,进入拿卡、出去交卡。记者采访前来缴费的一位司机,觉不觉得停车缴费用现金太麻烦,对方摆摆手说“习惯就好”。在询问为何没有开通电子支付时,收费人员说,“我自己出门都不带现金,好些人都说现金支付太麻烦了。我们已经在做这方面工作了,装设备还需要一个过程。”

虽然“无感支付”等智慧停车技术已比较成熟,但若是没有市场的倒逼,企业何来升级装备的动力?在这方面,停车场等“硬性”资源显然更有话语权。