2019-04-09 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

首次将一国的国家武装力量定为恐怖组织,“极限施压”可能导致美伊关系进一步恶化

特朗普“拉黑”伊朗革命卫队,后果有多严重?

2019年04月09日   04: 国际   稿件来源:解放日报  


■本报见习记者 陆依斐

美国总统特朗普8日宣布将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织。分析称,这是美国首次正式把某一个国家的国家武装力量定为恐怖组织。这一史无前例之举将使美国对伊朗的施压大幅升级,无疑会使两国关系进一步恶化。同时,美国官员对此存在分歧,因为此举也可能会对美国在中东地区的利益产生不利影响。

史上首例

特朗普入主白宫以来开创了不少“破天荒”,眼下他又打破一项新纪录——给另一国军队贴上恐怖组织标签。

特朗普在宣布此项决定之前,经过数月审议。《华尔街日报》率先爆料这一计划,称这将是美国首次将一个外国机构正式指定为恐怖组织。按照外媒的说法,美国正式“拉黑”伊朗伊斯兰革命卫队后,企业和个人便不得向该部队控制的公司或人员提供任何形式的物质支持,例如金融服务、培训设备、专家意见等等。

自1984年起,美国一直将伊朗列为所谓“支持恐怖主义国家”。美方曾把从属于革命卫队的一批组织机构和个人列入“黑名单”,并把革命卫队下属的“圣城旅”列为恐怖组织,但革命卫队作为一个整体并没有被“拉黑”。

据美联社报道,美国国务院目前将60个组织定为“外国恐怖组织”,包括基地组织、“伊斯兰国”及其附属组织、真主党等等,但这些组织都不是某个国家的军队。

时机微妙

值得注意的是,美国“拉黑”革命卫队的时机颇为微妙。

其一,自美国去年5月退出伊核协议以来,美对伊制裁不断加码。伊朗随后多次“秀肌肉”,美伊关系持续恶化甚至朝着不可控的方向发展。眼下正值美国退出伊核协议一周年临近,“拉黑”革命卫队被视为特朗普政府“极限施压”伊朗政权的最新举措。据报道,美国政府还在打算追加对伊制裁,瞄准先前制裁未覆盖的领域。

其二,以色列大选即将拉开大幕,特朗普“拉黑”革命卫队颇有力挺以总理内塔尼亚胡之嫌。因为以色列和伊朗是中东地区的一对宿敌,同时美以关系紧密牢固。伊朗外交部长扎里夫7日在社交媒体上说,支持内塔尼亚胡的美国官员们试图将革命卫队定为恐怖组织,“把美国拖入泥潭”。特朗普“应该更清楚,不要被骗入另一场灾难”,扎里夫写道。

此外,随着2020年美国大选临近之际,伊朗作为重要的外交政策议题日益成为美国舆论焦点。虽然特朗普已经宣布美国退出伊核协议,一些民主党参选人却在竞选活动中主张美国重返伊核协议。

强硬回击

据伊朗官方媒体伊斯兰共和国通讯社报道,革命卫队总司令贾法里7日发表声明说,指控革命卫队是恐怖组织“非常不智”。如果美国执意如此,革命卫队将展开报复。另据报道,290名伊朗议员中有255人7日发表声明说,若华盛顿将革命卫队列为恐怖组织,伊朗将对美国采取对等行动。

伊朗武装力量总参谋长巴盖里就曾表示,美国若将革命卫队列为恐怖组织,将承担后果。革命卫队司令贾法里曾发出警告,如果美方把革命卫队列为恐怖组织,伊方将把美军与极端组织“伊斯兰国”相提并论。

重大影响

美国国务院前反恐金融和指定办公室主任杰森·布拉扎基斯指出,美国“拉黑”革命卫队将产生重大、深远影响。“这将是史无前例的举措,过去,这项制裁工具从未针对过外国机构。”

美联社指出,此举或对美国在中东和其他地区的人员和政策产生广泛影响,美国的军事和外交工作或将变得非常复杂。在没有豁免的情况下,美国军队和外交官可能会被禁止与伊拉克或黎巴嫩当局接触,其中部分人员与革命卫队存在联系。正是出于这些担忧,前几届美国政府没有“拉黑”革命卫队。目前尚不清楚特朗普政府的计划是否包括“例外”。

一名美国官员透露,除了以上复杂情况,美国指挥官还担心,“拉黑”革命卫队或将导致伊朗采取报复行动。可能受到影响的美军包括:驻扎在伊拉克的约5200名美军、驻扎在叙利亚的约2000名美军、驻扎在巴林的美国第五舰队以及位于卡塔尔的乌德伊德空军基地。

内部分歧

美媒指出,“拉黑”革命卫队将使美国对伊朗的施压大幅升级,但美国官员对这一做法意见不一,部分对其影响存在担忧。

一方面,五角大楼和中央情报局均持保留意见。据报道,包括美军参谋长联席会议主席邓福德在内的一些国防官员担心此举不仅无助于打击伊朗经济,反而会将派驻中东的美军置于危险境地。

哈佛大学肯尼迪政府学院专家温迪·谢尔曼告诉路透社,难以看出“拉黑”革命卫队对美国有什么好处。“革命卫队已经受到充分制裁,这一升级举措必定会把我们在那一地区的驻军置于危险境地。”

另一方面,对伊“鹰派”美国国务卿蓬佩奥和国家安全顾问博尔顿支持这一决定。近几个月来,他们在谈到伊朗及其在该地区的“恶意活动”时言辞尖锐。蓬佩奥曾在公开场合明确表示,在德黑兰改变其行为之前,美国对其施加的压力只会增加。就在上周,美国国务院伊朗事务特别代表布赖恩·胡克引用美军解密报告,指认革命卫队应对608名在伊拉克阵亡的美军负责。

此外,美国国会中的对伊强硬派,如阿肯色州共和党议员汤姆·科顿、得克萨斯州共和党议员泰德·克鲁兹等人一直主张“拉黑”行动。他们表示,在特朗普宣布美国退出伊核协议并重启经济制裁后,此举将向伊朗发出重要信息,并对伊朗造成进一步打击。

“这是一个未知领域,从未有人采取这种行动”,兰德公司的伊朗问题专家阿里安·塔巴塔拜说:“这是一个迹象,表明美国准备全面升级‘最大压力’,但前景不明。手段和目的混淆不清。特朗普政府将造成的损害视为成功。但事实并非如此。革命卫队一直在压力下不断发展。”