2019-04-09 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

新行长“首秀”划重点

2019年04月09日   04: 国际   稿件来源:解放日报  


■本报记者 廖勤

本周,国际货币基金组织与世界银行春季会议将在华盛顿举行,马尔帕斯将以新行长的身份首次亮相年会。

就在年会开幕前,英国《金融时报》发出一条不祥的预告。根据布鲁金斯学会和《金融时报》共同编制的最新跟踪指数显示,全球经济在“同步放缓”,无论是发达经济体还是新兴经济体,增长势头都在减弱,这一态势在今年可能难以逆转,需要采取新的经济刺激形式。IMF总裁拉加德表示,IMF将下调2019年的增长预期。

在全球经济遭遇逆风的背景下,马尔帕斯首次出席年会,是否会做出令人耳目一新的表示?会否对未来世行的工作“划出重点”?

可能给机构“瘦身”

上海社会科学院世界经济研究所研究员徐明棋预计,马尔帕斯首次登场无疑会受到瞩目。按传统惯例,年会将预判世界经济发展,预警未来风险,并强调国际合作、协调经济政策的重要性。马尔帕斯的出现或许会带来一些不同于往年的声音。他可能会把特朗普的理念重新包装一番,在会上“兜售”。比如主张更公平地处理国际经贸关系、对发展中国家要区别对待、世行可能需要一些改变等。

“改革世行有可能会成为马尔帕斯上任后的重点议程。”徐明棋说,因为世行机构臃肿、效率低,已饱受国际社会诟病。马尔帕斯或将推动世行内部机制改革,包括给庞大的雇员体系“瘦身”。只要机构缩减不单单针对发展中国家而是一视同仁,世行其他成员应该不会反对。

对世行与中国合作乐观

彭博社认为,目前世行的官方使命是结束极端贫困和减少不平等。不过,从马尔帕斯的公开讲话中可以预见,他可能对提振全球经济增长更感兴趣,并且会把工作重点放在减贫上。为此,马尔帕斯可能会调整贷款项目,中国可能会因此受影响。

对此,中国现代国际关系研究院研究员陈凤英提醒,在投资、发展、贷款以及政府开发援助(ODA)的管理上,马尔帕斯会按美国思路走,将追求更高的效率。加上世行日益看重发展中国家的贫困问题,中国未来拿到的贷款项目预计会变少。不过,这对中国影响不大,因为中国已经在逐步减少向世行贷款。

徐明棋补充说,在马尔帕斯领导下,世行与亚投行能否延续金墉时期的积极合作模式也值得关注。此前,世行与亚投行展开较好合作,比如共同为一些项目提供贷款,未来能否继续合作仍是未知数。

对于世行与中国的未来关系,马尔帕斯本人表示乐观。他最近称,预计世界银行将与中国合作,建立牢固的关系,“我们都有同样的使命,扶贫减贫”。在未来5年的任期中,马尔帕斯能否说到做到,还将拭目以待。