2019-04-09 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

突出审计功能 推动经济高质量发展

全球审计负责人会商机制第六次会议开幕,胡泽君应勇等致辞

2019年04月09日   01: 要闻   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 孟群舒)全球审计负责人会商机制第6次会议昨天在沪开幕。中国审计署审计长胡泽君、上海市市长应勇、欧盟审计院院长克劳斯·海纳·莱恩分别致欢迎辞。

胡泽君在致辞时说,当今世界正经历新一轮大发展、大变革、大调整。在世界格局持续深刻变化的进程中,治理、信任、和平、发展等突出问题,迫切需要我们携手应对,共同建设人类命运共同体。每年举行一次全球审计负责人非正式会议,讨论共同关切的热点问题和新生议题、探讨如何加强信息共享和合作,为我们提供了一个良好的平台。此次我们相聚上海黄浦江畔,共商审计事业合作发展大计,期望大家集思广益、畅所欲言、分享观点、贡献智慧,为推进各成员国最高审计机关、乃至世界审计组织大家庭各成员的审计事业献计献策。

应勇在致辞时说,审计作为经济社会持续健康发展的“护航员”,是城市实现善治不可或缺的重要力量。当前,上海正认真贯彻落实习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲和考察上海重要讲话精神,加快建设国际经济、金融、贸易、航运、科创中心和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。在这一进程中,我们要认真学习借鉴各国先进经验,加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。要更加突出审计的规范功能,推动政府深化法治化建设,加快打造国际一流的营商环境和市场环境。要更加突出审计的抵御功能,有效防范化解经济社会风险。要更加突出审计的建设功能,促进经济体制、机制、制度、政策不断完善,推动经济高质量发展。

中国审计署副审计长秦博勇主持开幕式,副审计长袁野出席。来自10余个国家和地区最高审计机关的40余名代表围绕“大数据审计”和“深化资源环境审计,推动生态环境治理问责”两大议题分享经验。

全球审计领导人会商机制建立于本世纪初,重点关注审计工作发展的趋势,加强信息共享与交流合作,现有20个成员,中国审计署2017年成为其正式成员。