2019-04-02 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

长三角一体化需释放三重红利

2019年04月02日   14: 思想周刊/新论   稿件来源:解放日报  


■余典范

在长三角更高质量一体化发展的进程中,上海需要更好地发挥排头兵、先行者作用,进一步释放三重红利,不断推动产业链布局优化与产业创新协同。

第一,积极推动产业示范区建设,释放长三角一体化发展的“空间红利”。

合理的空间布局是产业创新发展的重要支撑。上海可在总结推广产业地图经验的基础上,尽快推动长三角产业地图编制,形成产业链空间的动态导航图。这一地图需重点体现产业链不同环节的布局、企业的集聚、要素的集聚,以提高重点产业集群的标识度。同时,通过数据共享来引导产业和区域在纵向产业链上的错位竞争、优势互补,引导跨区域产业协作、要素市场化流动。

在此基础上,积极推进长三角产业规划对接。在某些重点产业领域,还可尝试共同编制产业规划,建议在产业协作示范区内先行试点。产业协作示范区除了对标国际高标准规划、布局前沿高能级产业,更重要的是探索如何破除制度壁垒、形成利益共享的长效机制。

地方税源不仅影响地方财政收入,而且与GDP排名、就业等密切相关。税源问题处理不当,会严重阻碍企业对接、产业转移,从而成为区域经济发展的一大障碍。鉴于此,上海应主动争取国家相关部委的支持,在产业协作示范区探索进行产业跨省市迁移的财税分成和产业增加值统计机制试点。通过顶层设计、政府协商,建立对各方有利且为转移企业发展留存一定比例的税收发展基金。

针对长三角其他区域对上海产业溢出的期待,上海还应积极推进优势产业部分环节的对外转移,并发挥高水平开放的优势,为长三角企业迈向国际化提供更好的服务与支撑,进而形成产业转移和企业流动的双向市场化通道。

第二,积极引领协同创新,释放长三角一体化发展的“创新红利”。

长三角一体化不仅是要素自由流动、产业协同一体化,还应该形成创新“集团军”。目前,长三角创新一体化已有实质性突破。例如,国家集成电路暨长三角集成电路设计与制造协同创新中心、智能传感器创新中心等已正式落沪。

未来,三省一市可立足产业发展趋势,在新兴领域打造诸如长三角大数据、长三角人工智能、长三角智能网联汽车、长三角物联网等协同创新中心。在具体的建设方式上,可采取“总部—分部”结合的方式,通过创新信息共享平台来缓解各地信息的不对称,真正实现长三角创新资源共享、创新成果转化、创新产业转移的全面对接。

第三,积极发挥金融优势,释放长三角一体化发展的“资本红利”。

长三角前沿产业的发展升级离不开金融的有力支持。诸如集成电路、生物医药、大数据、人工智能等资金密集型、技术密集型产业,尤为需要持续性的资金投入。特别是,在前端基础研究和后端市场化应用上,需要大量的资本介入。在这方面,上海可以进一步发挥自身优势,将资金充沛、机构集聚、市场发达、体系完整的金融优势与产业优势相结合,放大产业基金的示范效应,不断吸引社会资本介入,推进跨区域的产融结合。

未来,可主动对接长三角产业地图、创新型产业平台和组织,积极争取国家相关部委的支持,组建若干重点发展领域的产业基金,推动产融的精准匹配与融合,为长三角产业升级提供支撑。

(作者为上海财经大学中国产业发展研究院常务副院长)