2019-04-02 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

推进乡村振兴要让“群众点单”

2019年04月02日   14: 思想周刊/新论   稿件来源:解放日报  


■陈光普

上海在率先加快推进乡村振兴战略方面,时间紧、任务重。调研发现,除了要进一步发挥政府的主导作用和农民的主体作用之外,还需要充分调动社会力量,如社会组织、民营企业的积极性。

推进社会力量参与乡村振兴,一方面可以降低政府部门面临的高成本压力,另一方面也可弥补农村公共品供给的不足,提高资源利用、要素配置和要素流通效率。目前,社会力量在推进乡村振兴方面发挥了积极作用,但也存在一些瓶颈和制约。

一是基层部门对社会力量认知、支持不够。一些基层部门对社会力量参与乡村振兴往往持怀疑态度,担心社会力量能否平衡好营利和公益之间的关系、社会力量参与乡村振兴的效果是否比政府主导更好。

二是社会力量在参与内容、参与模式等方面存在结构性失衡。在参与内容方面,社会力量对乡村基础设施的帮扶仍占主导,对社会文化事业、医疗卫生事业和农村基础教育、农民技能技术培训的帮扶则相对较少,存在重“硬件”轻“软件”问题。在参与模式方面,“结对共建”、“经常扶贫”和“项目捐赠”等短期性行为仍是主要模式,而在“出谋划策做顾问”、“牵线搭桥”等具有可持续性和长期性、能够发挥乡村自身积极性和自主性的项目内容方面参与较少。

三是社会力量参与乡村振兴的能力尚显不足。在信息共享能力方面,社会力量与政府部门的信息共享有待加强。信息不畅通,既不利于政府部门及时掌握相关信息,也不利于帮扶效率的提高。在财务管理能力方面,社会力量往往在财务公开、透明管理方面做得不够,不利于社会力量获得公众支持与认可。在整合资源能力方面,社会力量往往简单做“加法”,而较少考虑乡村的文化教育、医疗卫生、自然条件等其他要素,不能将资源进行有机整合,从而导致帮扶项目实效大打折扣。

鉴于上述问题,建议有针对性地施策:

第一,搭建平台,实现项目精准配置。

市级层面要引导社会力量帮扶项目向专业化、精细化、差异化转型升级,实现帮扶项目由“政府配餐”向“群众点单”转变,因地因时动态调整,提供更加人性化、专业化、多样化的帮扶项目。建议建立乡村振兴项目对接平台,由各村提供个性化帮扶需求菜单。

第二,加大对社会力量的政策激励。

建议加快制定出台社会力量参与乡村振兴的制度、办法,在项目村选择、分配财政资金时可向引进社会资本、引入社会力量工作成效明显的村倾斜。同时,允许社会力量特别是社会组织采取“半公益半收益”的方式,加大对农村实事项目的帮扶力度。此外,加大对社会力量帮扶项目的宣传,这对社会力量参与乡村振兴也是一种无形的激励。

第三,对社会力量加强考核评估。

建议制定出台社会力量参与乡村振兴考核评估办法,定期组织开展社会力量规范化建设评估和参与乡村振兴效果考核评估,评估结果与购买服务、继续享受财政资金支持等挂钩,及时清理不合格、不符合政策规定的项目与活动。

第四,提升社会力量的专业能力。

建议把购买社会力量服务纳入乡村振兴总体规划,通过孵化培育、项目对接服务等途径不断培育、提升社会力量专业能力,提升帮扶项目能级。同时,引导社会力量不断完善内部治理结构,加强信息共享、财务管理、整合资源等方面的能力建设,进一步提高参与乡村振兴的实际效果。

(作者单位:中共上海市金山区委党校)