2019-04-02 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

着力破解四大“赤字”

2019年04月02日   14: 思想周刊/新论   稿件来源:解放日报  


■何建华

在中法全球治理论坛闭幕式上,国家主席习近平发表了题为《为建设更加美好的地球家园贡献智慧和力量》的重要讲话,高屋建瓴地提出全球治理应当着力破解“治理赤字”“信任赤字”“和平赤字”和“发展赤字”,直指全球治理的重大命题。

2017年5月14日,习近平主席出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,曾提出“和平赤字、发展赤字、治理赤字”这三大“赤字”。同年7月,习近平主席在出访德国并出席G20峰会前夕,还于德国《世界报》发表题为《为了一个更加美好的世界》署名文章,开宗明义地指出“和平赤字、发展赤字、治理赤字是摆在全人类面前的严峻挑战”。

这次在巴黎,习近平主席倡导破解四大“赤字”,将“信任”作为一个新的重点加入全球治理“赤字”问题之中,是中国领导人对完善全球治理的深度观察与思考,指引着人类社会的发展方向。

这四大“赤字”不是简单的“3+1”,而是具有内在的必然逻辑。其中,和平是前提条件,发展是关键道理,治理是实现路径,信任是认同基础。当今世界大变局中的诸多困惑,源于国家与国家、政党与政党、种族与种族乃至政府与百姓之间缺乏一种普遍性信任。破解这一迷局,需要对话沟通协商、厚植互尊互信、求同存异化异,从而防止战略误判。用我们的话来讲就是:坚持公正合理,破解治理赤字;坚持互商互谅,破解信任赤字;坚持同舟共济,破解和平赤字;坚持互利共赢,破解发展赤字。(作者为上海社会科学院研究员)