2019-04-02 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

打响“四大品牌”,彰显高质量发展追求

2019年04月02日   13: 思想周刊/观点   稿件来源:解放日报  


■施春来

上海打响“四大品牌”,无论从历史、现实和未来的时间坐标,以及上海、中国和世界的空间方位来看,还是从全局、格局、布局的操作视野来看,都彰显了高质量发展的自觉追求。

在开放中服务世界

对于打响“上海服务”品牌,人们往往会从经济角度来理解。其实,“上海服务”不仅包括服务功能、服务经济、服务民生和服务环境所需要的城市核心功能,也不仅是服务长三角、服务长江经济带、服务全国、服务“一带一路”,最具挑战性、最为关键的是要代表中国、在全球经济治理合作与竞争中展示核心竞争力以及具备赢得优势、赢得主动、赢得未来的能力。

上海是全国的上海,上海要在服务全国发展中发展自己。党和国家在不同发展阶段都对上海在全国经济社会发展大局中的作为有期待、有要求。尤其是,浦东开发开放不仅改变了上海城市整体布局和发展走向,而且深刻影响、辐射和带动了上海、长三角地区乃至全国整体开放水平的提升。

在首届中国国际进口博览会的主旨演讲中,习近平总书记提到开放之于上海、上海开放之于中国的重要性。这是对上海以开放服务大局所发挥的城市核心功能的极大肯定。首届中国国际进口博览会的成功举办,既是一次对“上海服务”能力能级的重大考验,而且展现了新时代上海城市的大气和全局意识,彰显了“上海服务”在“开放中国”中服务世界的战略价值。

制造业实现三个突破

打响“上海制造”品牌,不能只躺在历史的美好记忆中。新时代,针对“上海制造”存在的短板弱项,积极进行制高点布局和产业含金量赋能,既是机遇,也是挑战。

由于人口、土地、生态、安全等因素,重振“上海制造”需要正视综合成本较高、产业转型升级压力较大、企业创新动能不足、系统解决方案偏弱、世界级领军品牌企业数量不多等问题。

要率先实现制造高地的“三个突破”,即从消费互联网领域向工业互联网领域突破,从硬件技术为主向硬件软件系统集成技术突破,从单个企业参与国际竞争向构建产业生态体系突破。

要构建“上海制造”新优势。例如,以智造精品构建产品新优势;以世界级新兴产业发展策源地构建产业竞争新优势;以现代服务型制造构建军民融合深度发展新优势,如世界级的北斗导航、卫星产业、航天工程;以长三角世界级产业集群构建品牌聚集地新优势,如特斯拉、上汽集团等互联网新能源汽车产业集群。

要发挥品牌政策高点牵引,引导企业在自主品牌建设的投入机制、运作机制、盘活机制方面有效突破。先进制造的关键技术、核心技术是买不来、要不来的。能否在“卡脖子”领域拥有核心关键技术的持续供给能力,是“上海制造”的重要使命。

充分利用进博会效应

作为具有悠久商业历史和消费能力突出的现代消费城市,上海打响购物品牌具有坚实基础和原生动力。伴随消费需求升级,“上海购物”需要在品牌集聚度、时尚引领度、消费创新度上提质升级,打造成为具有全球影响力的国际消费城市。

国际消费城市不仅是全球品牌的聚集地,而且应成为全球新品的首发地、高端品牌的首选地、原创品牌的集中地。其中,本土设计师品牌崛起及其国际影响力增强是重要一环。

国际消费城市还要对全球高端消费者具有地标性吸引力。下一步,有必要进一步规划布局好“名圈名街名店”的商业设施,精心构建通达便利的商务基础设施,精心营造口碑消费体验环境,精心供给有竞争力的购物税价政策。

同时,要充分利用进博会日益强大的溢出效应和后延效应,加快形成具有全球影响力、线上线下双向发力的跨境电商新平台和新业态模式,使“上海购物”品牌在全面开放布局中更具全球话语权,更具对消费经济的牵引力,不断提升上海国际消费城市的底气。

抓好文化源头和码头

犹如乡愁之于乡村,城市文脉也能给予都市人归属感、认同感。近代以来,上海发展成为中国乃至远东最大的城市,积淀着“细腻而活跃、清丽而雅致、重学而个性”的江南文化底蕴和近现代文明开放交流、多元包容的海派文化。在“江南底蕴、海派特色”的特质基础上,上海所具有的革命文化与先进文化,又进一步凝聚了浓郁的红色文化。它与海派文化的城市特色、江南文化的城市原色共同构成打响“上海文化”品牌的主色调。

对标世界顶级城市,上海的国际文化大都市建设还需在城市软实力、精细化治理、公共文化、城市精神品格演绎上,在文化氛围和文化内涵的注入、互动、融合的良性发展生态上,下更大力气。

为此,需要着力抓好上海文化原创源头和码头的“两头”,做好上海特色历史风貌和文化遗产的“两个保护”,铸好本土文化品牌和国际舞台的“两个载体”,从而呈现给世界一个时尚、活力且底蕴十足的社会主义现代化国际大都市。

(作者为中共上海市委党校经济管理教研部副主任、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)