2019-04-02 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

永不凋零的巾帼玫瑰 张露萍

2019年04月02日   11: 综合/广告   稿件来源:新华社  


据新华社成都3月27日电(记者 余里 叶含勇)

临近清明,细雨纷纷。在位于四川崇州市中心的露萍广场,树立着一名女烈士的雕像——她就是我党永不凋零的巾帼玫瑰张露萍。

张露萍,原名余硕卿、余慧琳、黎琳等,1921年出生于四川省崇庆县(今崇州市)。1937年,在成都读中学的张露萍,加入了党的外围组织“中华民族解放先锋队”四川总队,积极投身抗日救亡宣传活动。同年11月,在共产党人车耀先和党组织的帮助下,张露萍奔赴延安,先后毕业于陕北公学和抗日军政大学,1938年10月加入中国共产党。

1939年深秋,张露萍告别了生活近两年的延安和战友,告别了新婚不久的爱人,受党派遣回四川工作,秘密打入重庆国民党军统局电讯处及电讯总台,担任党在军统局的地下党支部书记。

张露萍领导的地下党支部犹如一柄出鞘的利剑,插在敌人的心脏,在敌人最森严、最机密的特务首脑机关里,构建了一个党的“红色电台”,同敌人展开特殊的战斗。他们及时准确地提供了许多重要情报,使党组织多次躲过敌人的破坏,并使敌人的许多秘密行动被我党掌握。

1940年3月,地下党支部不慎暴露,引发了震惊国民党上下的“军统电台案”。张露萍等7人全部被捕,被关押在重庆白公馆监狱。面对多次严刑拷打,张露萍等同志始终没有屈服招供。

1945年7月14日,敌人把张露萍与张蔚林、冯传庆、赵力耕、杨光、陈国柱、王锡珍7人押上刑车。在通向刑场的路上,张露萍领着战友们高唱《国际歌》,牺牲时年仅24岁。