2019-04-02 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

埃尔多安怎么接招

2019年04月02日   09: 国际/专题   稿件来源:解放日报  


■本报记者 安峥

埃尔多安接下来会怎么接招?“眼下,他面临的最重要问题是稳固自己的执政地位。”上海大学土耳其研究中心执行主任杨晨指出,首先,他需要搞好经济;其次,他需要面对逐渐形成势力的反对党联盟,这是今年地方选举的新动向。

综合原因拖累经济

经济层面,埃尔多安承诺,这是2023年大选前的工作重点。“土耳其经济的问题在于严重依赖外国资本,经济脆弱性加深,不断加大的私有化也使得国民经济(工业基础)被严重削弱,失业率和贫富差距日趋严重。2012年前,这些问题都被高增长掩盖,但2012年经济放缓后,矛盾日趋凸显。”上海外国语大学中东研究所所长刘中民指出。

杨晨认为,土耳其经济面临的问题,既有结构性原因,也有政局不稳造成的消极影响,同时还与土耳其与西方关系恶化有关。这就引出两个问题,土耳其与美国等西方伙伴的关系有希望好转吗?埃尔多安会向国际组织求助吗?

要处理三组矛盾关系

政治层面,刘中民认为,埃尔多安政府需处理好三组矛盾关系:威权与民主、伊斯兰主义与世俗主义、官方伊斯兰与社会伊斯兰(以“居伦运动”为代表)。正发党政府的可贵之处在于,消解了凯末尔时期“激进世俗化”留下的问题。埃尔多安推行修宪、改成总统制的初衷,也是为了让土耳其政体朝着更健康的方向发展。

“但这也引出一个潜在悖论,怎么把握这个尺度,才能避免过犹不及。”

有评论认为,面对逆境,埃尔多安这样一位善于施展政治谋略的人物岂会“坐以待毙”?“他素有‘变色龙’之称,具有超强的环境适应能力。过去几十年里,并不是他没有遭遇挫折,而是他凭借各种闪转腾挪屡屡化险为夷。”宁夏大学中国阿拉伯研究院院长李绍先指出,这次的选举结果在打击埃尔多安的同时,也会刺激他利用自己的优势,在任期结束前(2023年)施展更多才干。