2019-04-02 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

第七届上交会“朋友圈”再次扩容,国际影响力进一步提升

主宾城市崭新亮相 境外展团引领全球

2019年04月02日   07: 上海/专题   稿件来源:解放日报  


由商务部、科技部、国家知识产权局和上海市政府共同主办,第七届中国(上海)国际技术进出口交易会(以下简称“上交会”)将于4月18日-20日在上海世博展览馆举行。

以“一技一世界”为口号,本次上交会总展出面积达3.5万平方米,按“展览展示”“交易促进”“论坛会议”和“交易服务”四大功能,设置主宾城市、科技创新、专业技术、创新生态以及交易服务五个展区,并组织开展相关论坛活动。

服务“一带一路”倡议是上交会的重要使命。据了解,本届上交会“朋友圈”再次扩容,德国萨尔州和英国利物浦市已经确定成为境外主宾城市(州)。同时,本届上交会首次自主招展,成功招募北美展团创新企业,并有来自美国、加拿大、德国、匈牙利、韩国等国家和地区的约100家企业及研究机构确认参展,境外展面积达2600平方米。

创新建立主宾城市(州)机制

作为首个国家级技术类展会,上交会已经成功举办六届。为了积极响应国家“一带一路”倡议,进一步助力“一带一路”沿线国家沟通交流、合作共赢,第三届上交会首次引入主宾机制。此后,第五届上交会首次设立境内和境外主宾城市,第六届上交会再次创新,推出境内主宾城市和多个境外主宾城市共同组团的“1+N”模式,主宾机制在上交会的不断探索和创新中得以快速发展。

如今,主宾机制已经成为上交会的一块“金字招牌”。考虑到新时代迫切需要各国共同推动科技创新、培育新的增长点,第七届上交会在原有主宾机制的基础上再度创新,从国家到城市再拓展到州一级层面,由德国萨尔州、英国利物浦市担任本届上交会境外主宾城市(州),更好地为中外双方搭建起技术、科研和经贸等方面高规格、高领域、多产业的合作平台,让技术项目的对接合作更接地气。

德国萨尔州地处欧洲的心脏地带,是连接东西欧的交通要道,拥有德国最顶级的人工智能制造领域的研究与产业机构。其德国人工智能研究中心(DFKI)是德国顶级的人工智能研究机构,也是目前世界上最大的非营利人工智能研究机构。而利物浦市则是英国著名的商业中心,英国第二大港口,对外贸易占英国的四分之一,输出居英国首位,输入仅次于伦敦,在制药、电子设备等领域拥有先进的技术和制造能力。同时,今年也是上海与利物浦市结成友好城市20周年。

第七届上交会期间,萨尔州将由州长带团,组织当地科技型企业参展参会。重点围绕人工智能、智慧城市等主题,专设400平方米展示区域,并举办论坛和项目对接活动。同时,德国人工智能研究中心DFKI也拟在沪成立中德人工智能合作中心、孵化中心和产业园区等项目,目前正与相关单位紧密商洽中。利物浦将由常务副市长带队,拟组织20余家科技型、创新型企业参展参会,计划展出面积144平方米,并召开规模约为200人的“英国利物浦市贸易投资洽谈暨中英技术贸易专场对接会”,主要展示人工智能、高性能计算、模拟和数据分析、基因组测序、传感器和探测器等领域的研究成果。利物浦还将带来全球重要专业技术中心——虚拟工程中心,进一步展示其在技术方面的最新成果。

“引进来”和“走出去”并举

随着主宾城市(州)的崭新亮相,境外展团也不甘示弱,已经蓄势待发,准备在上交会的“大舞台”上“唱好戏”。

据上交会组委会透露,除了境外主宾城市(州)外,本届上交会目前已有来自美国、加拿大、德国、匈牙利、韩国等国家和地区的约100家企业及研究机构确认参展,境外展面积达2600平方米。其中,本届上交会首次自主招展,成功招募北美展团创新企业,来自美国和加拿大的初创型、科技型企业将亮相第七届上交会,带来数据分析、大城市解决方案、教育等亮点技术项目。

同时,本届上交会还会迎来一位“老朋友”:匈牙利摩根斯达集团。今年已经是摩根斯达集团连续第四届参加上交会,在本届上交会上,他们将带来医疗健康应用心比特APP。再加上德国鲁道夫所带来的生态防水整理剂、韩国忠清北道将带来新再生能源、电动机器、电子机器等产品,本届上交会境外展团依然实力雄厚,充分将世界先进技术引入中国。

在将先进技术“引进来”的同时,上交会还创造条件积极“走出去”,通过“主宾机制+海外展”的模式对接“一带一路”,为中国的技术企业寻找海外新天地。为了更好发挥上交会的辐射效应,本届上交会还建立了“3+365天”线上线下互动机制,即在3天的线下交易会外搭建线上365天服务平台,提供“不落幕”的全方位服务。

值得注意的是,受土耳其政府方面邀请,上交会将于2019年9月在土耳其伊兹密尔举办2019上交会土耳其展,实行展览和会议相结合的联动机制,扩大企业拓展海外市场效果。