2019-04-02 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

网红青团检出禁用防腐剂

来伊份致歉,提出“一赔十”方案

2019年04月02日   07: 上海/专题   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 陈玺撼)来伊份今年力推的网红青团——乳酸菌味青团,上市短短数月便遭“当头棒喝”。在上海市市场监督管理局近日公布的青团产品监督抽检不合格名单中,上海来伊份食品连锁经营有限公司潘园公路店销售的乳酸菌味青团(生产企业:宁波思味特食品有限公司,生产日期:2019-02-20,规格:计量称重)被检出禁用的防腐剂脱氢乙酸。

昨天,上海来伊份股份有限公司公开一份情况说明,解释了青团不合格的原因,并决定在全国门店、APP等线上渠道全面下架乳酸菌味青团,同时向消费者致歉,提出“一赔十”的善后方案。消费者可凭产品或消费凭证前往来伊份门店,或通过APP等线上渠道退货,购买了不合格批次乳酸菌味青团的消费者,可获得实际货值的10倍赔偿。

根据我国现行食品添加剂使用规定,脱氢乙酸及其钠盐可用于黄油和浓缩黄油、果蔬汁(浆)、面包、糕点等10多种食品的生产加工,最大使用量根据食品种类不同,从0.3克/千克至1克/千克不等。但青团产品目前归类为粮食和粮食制品,不在脱氢乙酸的适用范围内。在情况说明中,来伊份称不合格产品中的脱氢乙酸含量为15毫克/千克,为“微量带入,并非生产过程中添加”。来伊份内部人士透露,这次“闯祸”的其实是流质的乳酸菌味馅料,馅料里添加的防腐剂脱氢乙酸迁移进了青团面皮,被监管部门检出。