2019-04-02 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

本市高压打击欺诈骗保

聚焦贩卖医保药品、虚构医药服务

2019年04月02日   07: 上海/专题   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 吴頔)医保基金是老百姓的“救命钱”,欺诈骗取医保基金将损害参保人的切身利益。昨天,按照国家“打击欺诈骗取医疗保障基金”专项治理工作统一部署,本市启动“打击欺诈骗保,维护基金安全”集中宣传月,市医保局、市卫生健康委、市公安局和市药品监管局联合开展新一轮打击欺诈骗保专项治理工作。

启动仪式上,主办单位开展了医保政策和法律法规现场咨询活动,强化市民自觉抵制欺诈骗保的法制观念。定点医疗机构、定点药店代表表示,要共同打击欺诈骗保行为,自觉维护医保基金安全。

去年专项治理期间,本市通过对医保定点医疗机构和医保定点药店数据筛查全覆盖以及全面现场检查,追回违规费用、暂停少数参保人员医保卡结算、破获一批骗保贩药案件,共移送疑似骗取医保基金案件18起,涉及犯罪嫌疑人43人,涉案参保人195名。在今年专项治理工作中,本市将保持高压态势、聚焦重点领域、完善监管机制、调动各方参与。通过各级检查,实现对各类对象的监督检查全覆盖,全面排查风险;在广泛数据筛查的基础上,聚焦贩卖医保药品、虚构医药服务两类危害较大的欺诈骗保行为,重点整治;对未严格执行相关规定,导致违法违规和欺诈骗保行为的相关定点医药机构、执业医(药)师、参保人员,建立监管联动机制,医保、卫健、药监等部门按各自职责严肃追究其责任,依法依规予以处理,涉嫌犯罪的移送公安部门依法处置。