2019-04-02 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

中国债券纳入国际主流指数

将带动境外资金流入国内债市

2019年04月02日   07: 上海/专题   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 张杨)昨天起,人民币计价的中国国债和政策性银行债券,正式被纳入彭博巴克莱全球综合指数,并将在20个月内分步完成。这是中国债券首次被纳入国际主流债券指数,未来以人民币计价的中国债券将成为这一指数内继以美元、欧元、日元计价之后的第四大货币债券。

彭博巴克莱全球综合指数是国际主流三大债券指数之一,是衡量全球投资级债券的重要基准之一,覆盖24个本币债券市场。与A股被纳入MSCI(摩根斯坦利编制的跟踪中国概念股表现的指数)一样,一旦中国债券被纳入国际主流债券指数,就意味着追踪该指数的国际投资者要按比例配置中国债券,境外资金随之会逐渐流入国内债券市场。摩根大通全球指数团队预计,未来如果中国债券被纳入全球三大主要债券指数,将带来高达2500亿美元到3000亿美元的资金流入。

近年来,中国债券市场对外开放持续扩大。截至去年末,中国债券市场存量规模达86万亿元人民币,其中国际投资者持债规模近1.8万亿元人民币,同比增长46%。