2019-04-02 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

真正灵丹妙药是家长的爱

2019年04月02日   06: 上海   稿件来源:解放日报  


郁琴芳

近期,一种神奇的“聪明药”悄悄在家长群中流行起来:吃了所谓“聪明药”后,孩子上课注意力就会集中,思维变得更加敏捷,考试分数直线上升。果真如此吗?专家医生告诫:这是治疗多动症的药物,不可“滥用”。

其实,科学家、医生等已经多次在新闻媒体介绍“聪明药”其实是属于严格管控的具有耐受性的精神类药品,不可随便使用。“用得好是药品,用不好就是毒品。绝对不是可以随便使用的灵丹妙药。”

令人惊悚的是,即使在专业人士介绍了用药危害之后,许多家长明知有毒,还偏偏主动喂娃吃“药”。有的家长认为,“聪明药的费用尚可接受,效果还立竿见影。”有的家长认为,“相比孩子成年后的一事无成,如果有药物能干预、提升成绩,为何不呢?”

一贯爱子如命的家长们都怎么了?如此失去理智,行为的背后折射出的是他们扭曲的教育观。我们不禁要问,“在你们心中,孩子到底是什么?”是任人摆布的动物,对着一个没病的人喂“药”,这孩子和实验室的小白鼠没有任何区别;是你的私有物品,因为披着“大人都是为了你好”的外衣,大人可以随心所欲。

孩子是什么?联合国《儿童权利公约》和我国《未成年人保护法》早已明确;儿童是人,是一个生命体,所以他们享有生存的权利,享有其固有的生命权、健康权;儿童是弱小的、不成熟的人,他们享有受保护的权利;儿童是独立的人,不是成年人的附庸和实现自身理想的工具。那些以各种理由喂正常孩子吃“聪明药”的家长,是父母失职、行为失当的表现,归根结底是漠视儿童权利,侵害了儿童的生存权和受保护权。

如果说儿童权利的忽视和漠视,家长还能以“不知道”来推卸责任的话,瞌“药”搏成功则是众多家长的主动行为了。科学成才观是家长教育观的重要组成部分,培养未来社会的成功人士是众多家长趋之若鹜的梦想。根植于家长内心的对成功的疯狂追逐,导致家长可以没病喂“药”,哄骗吃“药”。而对成功的片面理解和错误定位,驱动着家长可以无辜牺牲孩子的健康。

家长朋友们,切记成功不是以健康为代价的,培养一个正常、健康、幸福的孩子才应该是我们秉持的正确理念。很多家长抱有一种侥幸心理,总以为为了当前的学业成绩和考试升学,适当牺牲一下孩子短暂的健康没什么大不了。否则错过了,孩子还怎么出人头地呢?其实,万物生长皆循律,儿童也不例外。教育孩子,一定要遵循儿童成长的身心发展规律,尊重儿童本质上就是尊重科学。

育儿无捷径,育儿亦无“聪明药”。所有的灵丹妙药其实都在父母的内心:心中有孩子,心中就有爱,尊重儿童、保护儿童,顺应孩子天性,陪伴孩子一起成长。

(作者系上海市教育科学研究院家庭教育研究与指导中心主任,中国教育学会家庭教育专业委员会理事)